夏天の虹―みをつくし料理帖 (角川春樹事務所 (時代小説文庫))

• 角川春樹事務所

• 時代小説は苦手だったけど、このシリーズはすぐに世界観に引き込まれ、はまりました。特にこの本が大好き。結ばれて欲しかった…。

• 試練の一冊。どうか報われてほしい。

• 雲上晴天までどれだけの試練が待ち受けているのだろうと思う。シリーズとしては後半に入り始めたが、想い人とは結ばれず、また料理人としても厳しい試練が次々に襲い掛かり、澪に降りかかる不幸はどこまで続くのかと気をもんで仕方がない。間を空けて読むようにしているが、いつまでたっても幸せがやってこない。そしてストーリーが重視されすぎて相変わらずとろとろ茶碗蒸しが続き、これは!と思わせる料理も頑張ってください!と声を大にして言いたい。

• 号泣(>_<。)。。。 何故こんなに悲しい別れが続くの? これで、ホントに最後に青空が見れるの?? とりあえず、鯛の福探し、試してみるかな。。。

• みをつくし料理帖7。
    料理人としていきる決意をした澪にかかる試練と又次の死。

• シリーズ7作目。
    前巻に引き続き、、 いやそれ以上に悲しい展開。
    いつになったら澪は蒼い天を見ることができるのかと思うほどに悲しい出来事が続いてます。
    波乱万丈すぎる展開、これはもう大大円のハッピーエンドを迎える他ないでしょ!と強く願いますが、、
    まだまだそうなるには澪の立ち位置は変わらないままだし・・ 今後の展開が気になって仕方ないです。
    次で8作目、、、 そろそろ兆しがないと、とハラハラドキドキ。
    あー、読み手の気持ちも早く落ち着かせたいです(笑)

• 高田郁さん「みをつくし料理帖 夏天の虹」読了。シリーズ七作目。激動の展開。料理より澪の気持ちに焦点が当たっています。自分の心星を見つけ小野寺さまに想いを伝えたい澪。それを受け入れる小野寺。その後も澪に次々と試練が。澪の身体、つる屋を取り巻く環境にも変化が。これからの展開が非常に気になる。とても心を揺さぶられた巻でした。とても良かった。

• とても辛くて、読み終えるのに時間がかかった。澪の選んだ道が、自己犠牲を伴う献身の為だけではなく、自分が好きでやり通したいという願いや想いがあればこそ、と願わずにはいられない。又次の存在も、身を呈してあさひ太夫を守り、美しくもあるが、あまりに哀しすぎる。P.171「水が低い方に流れるのに似て、悪い方にしか考えられなくなっていた思考が、漸く平らかになった。治るか治らないか、まだわからない。それならば、治らないと、決めつけて怯えるのはよそう。」澪を想う人々の温かさで、凍り付いた不安だらけの澪の心が溶け始めた。

• みをつくし料理帖第七作目。
    「つる家」に戻った澪は料理を拵える喜びを味わう。
    しかし、別れの寂静をも味わう。それは、想い人だけではなかった。
    ・冬の雲雀・・・想い人との別れで起こる苦悩。それを振り切るように
          料理に打ち込む澪。しかし、その料理も苦悩を生む。
          ひとの心に残る料理・・・だが、源斉の言葉が澪を癒す。
    ・忘れ貝・・・又次が戻り、新しい料理を作るよう勧められる澪。
         完成した牡蠣料理は江戸っ子の評判を得るようになる。
         美緒との再会、小松崎の婚礼が心を揺らすが・・・。
         「恋を知って、澪さんの料理は変わりましたよ」
         りうの言葉が澪の心を打つ。
    ・一陽来復・・・匂いと味がわからなくなった澪。落ち込む彼女に、
          「つる家」の面々や又次が救いの手を差し伸べ、
          柳吾が助言を与える。そんな中、伊佐三の親方の事で
          源斉から噛むことの大切さを知らされた澪が、考えた
          料理とは。「一陽来復だな、澪さん」
    ・夏天の虹・・・「つる家」の面々と出会い、過ごした日々は、
          又次に変化を与えた。そんな穏やかな生活は吉原に
          帰る日と共に・・・消えた。種市の悲嘆が物語る。
          「これからって時に、こんな惨いことしやがって」
    ・巻末附録 澪の料理帖・・・物語の副題になっている料理のレシピ。
    ・特別付録 みをつくし瓦版・・・「りうの質問箱」作者への質問。
    この物語の良いところは、登場人物のすべてに想いが行き届いて
    いること。健坊、伊佐三の親方、太一が物語に絡んでいます。
    柳吾、伝右衛門、坂村堂、清右衛門、源斉の心遣いも良い。
    悪名を受けながらも澪を守った、小野寺の心情も。
    そして、又次!
    焔星=禍星。霜月に酉の日が三度ある年は火事が多いという。
    それが現実になるという、悲劇と退場!滂沱の涙にくれました。
    もっと幸せになってもらいたかったのに・・・。

• 料理人として生きることを決意した澪の苦悩。
    新しい料理を考える大変さ、色々な人の助言が胸にしみる話。
    つる屋で穏やかになっていく又次と彼を慕うふき。
    香りと味が感じられなくなる、それを取り戻したのはとても衝撃の出来事でした。

作家

高田郁の作品