日本の最も美しい図書館

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767819853

• 目に愉しい図書館オンパレード!
    美しいとかカッコいいだけでなく、採光に工夫を凝らしている建物には特にグッときます。
    成蹊大学図書館は一度は生で観てみたいな。

• 日本全国各地にある「美しい」図書館を集めた一冊。写真と文章の割合がほどよく、読んでいて疲れず楽しい。
    掲載されている図書館はいずれも流石に素晴らしく、機会を見つけてぜひ訪れたいと思った。
    ただ、大学図書館など、そも利用できない場所も紹介されているのが悔やまれる。

• 図鑑として購入したい一冊。
    これを片手に、旅行先をチェックしようと思った一冊。
    私が好きなのは、板張りの図書館なのだな~って改めて思った。

成蹊大学図書館の球形のプラネットを高校時代に知っていれば、勉強を頑張ってた!と思ったが、平成18年開館なのか・・・

• 図書館って夢がいっぱい詰まった建物。
    眺めてるだけで幸せ。

• 美しい!そして個性的!
    ロケに出てきてもおかしくない(実際出たかも?)、素敵な図書館ばかり集めた本です。
    いつか機会があったら、立ち寄ってみたい。

• 【最終レビュー】

図書館貸出。

こうして今も、本棚として利用している―ブクログ―

最近、ブクログにてイチ押しをしている著書から

今回、この著書を選びました。

*詳細URL

〈周りの景観に沿いつつ『あらゆる創意工夫を凝らした「多種多様の図書館」』が、各地に点在していること〉

今回、手に取る一番のポイントとして興味を持ちました。

個性に満ちた

[人=図書館]として

いかに、心地よく、リラクゼーションの場として提供するか…

加えて

『あらゆるきめ細やかなサービス』

どう組み合わせて、一人でも多くの方に、図書館に足を運んでもらうかという

〈各図書館のポリシー・スタイル・コンセプト〉

様々な図書館の形がありながらも

『各地の図書館を巡り回る旅気分』

といった感覚で、軽やかに楽しみつつ目を通していました。

後、印象に残っていることとして

○○様式といった『「和」もしくは「洋」(和洋折衷)の装飾』

著名人が(名誉)館長という図書館

著名な建築家

『歴史観が漂う古風な要素・そのままを生かした図書館』

外観にまつわる『光』に関しての『趣ある描写』

『気候・自然に合わせた要素を絡めた図書館』

などなど…

一番には

〈各地域柄の特性を大事にしていること〉

鮮明に伝わる雰囲気が滲み出ていました。

『こういった雰囲気の図書館なら、毎日でも足を運んでみたい』

そう率直に感じられた

[図書館の世界が存分に満喫できる内容]です。

• 図書館としての機能的な良さはよく分からないが、建物として美しいことはとてもよく分かる。旅先で図書館に行くというのも一興だ。
    2017/4/16

• 全国6000以上もある図書館から選りすぐりの41館を網羅。

建築基準法が厳しい日本で、
    これほど大胆な設計ができるのかと驚いた。
    建築家のイメージが具現化したものなので、
    頭の中を覗いているようで楽しい。

開放部分が広すぎると紫外線により、
    蔵書が日焼けをしてしまうため、
    どの図書館も日焼け防止と明るさの確保の両立を
    思考錯誤しながら設計しているのが素晴らしい。

暗すぎず、それでいて明るすぎない、
    柔らかな光が降り注ぐような。

表紙が国際教養大学。
    大天井に和傘のように広がる秋田杉。
    階段状にぐるりと配置された蔵書。
    知との格闘の場。まるでコロシアムのようだ。

• 図書館戦争の撮影に使われた図書館、行ってみたいー。

• お気に入りは神戸大学附属図書館社会科学系図書館!
    レトロか最新の建物のどちらか、という趣の日本の図書館たち。
    佇まいも素敵ですが、図書館なので蔵書冊数に目が行きます。
    約900万冊の東大すごいな!と思っていたら約1300万点の
    国立国会図書館関西館にうひゃーと思ったり。

「冊」と「点」の表記の違いは何でしょう?となって
    答えを調べたらありました~。
    『数え方の辞典』ってあるんですねぇ

フリーライター。富山県高岡市生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。
建築・住宅・インテリア・雑貨など、幅広いテーマで執筆。
著書に『日本で最も美しい図書館』(エクスナレッジ)、
『イケアはなぜ「理念」で業績を伸ばせるのか』( PHPビジネス新書)、
『会社に雇われずにフリーで働く! と決めたら読む本』(明日香出版社)。

「2021年 『東京の美しい図書館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立野井一恵の作品

ヨナス ヨナソン
エラ・フランシス...
スタジオワーク
又吉 直樹
トッド・マクレラ...
ロビン・スローン
三浦 しをん
アントニオ・G・...