日本の最も美しい図書館

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767819853

• 子どもの頃から図書館に親しみ、人生になくてはならない存在。でも、地域の小さな図書館ばかりだったので、このように建物としても圧倒的存在感のある図書館の数々に触れて見惚れました。どれも魅力的でいってみたいなあ、、としみじみ思いました。前から憧れていた秋田の国際教養大学の図書館、本当にいつか行ってみたい。

• 日本の名だたる図書館が、写真と共に紹介されている
    リノベーションした建物も見受けられるが、最近の図書館は先進的なデザインが多く、建築物としての存在感も感じられる

• 歴史を感じるレトロな図書館から近未来的なスタイリッシュな図書館まで、美しい建築に惚れ惚れする図書館の写真集。図書館好きにはたまらない1冊。国内にあるんだから行けないことはないはず…!一度は行ってみたい。こんな図書館が近所にあれば…。

• いくつか行ったことのある図書館が載っていて楽しい

• ふむ

• 図書館、それも器として魅力のある図書館。見ているとワクワクしますな。でも、今行ってみたいのは、やはり閲覧スペースがゆったりしていたり、本が読める喫茶室など、どうしても居心地の良いのを選んでしまいますな。
    写真からは、本の並び方やサービス面の違いは分かりにくいですもん。

今、行ってみたい図書館は、
    ・武蔵野市立ひと・まち・情報 創造館武蔵野プレイス
    ・洲本市立洲本図書館
    ・国際教養大学中嶋記念図書館
    ・武雄市図書館・歴史資料館
    高校の時よく通った、思い出の図書館の、
    ・大阪府立中之島図書館

• 4/30は図書館記念日
    歴史的な建物を使った図書館から最新の図書館まで、
    さまざまなうつくしさの図書館が.

• 大きくて手入れのされた図書館が多かった。街の小さくて麗しい図書館が少なくて残念…

• 2018.7.30市立図書館
    このあいだの「美の壺」に触発された娘と眺めて楽しむべく。

• 素敵な図書館が、たくさん紹介されてます。
    そんな図書館の近所の人が羨ましい〜。

フリーライター。富山県高岡市生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。
建築・住宅・インテリア・雑貨など、幅広いテーマで執筆。
著書に『日本で最も美しい図書館』(エクスナレッジ)、
『イケアはなぜ「理念」で業績を伸ばせるのか』( PHPビジネス新書)、
『会社に雇われずにフリーで働く! と決めたら読む本』(明日香出版社)。

「2021年 『東京の美しい図書館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立野井一恵の作品

三浦 しをん
宮下奈都
スタジオワーク
ヨナス ヨナソン
クラフト・エヴィ...
トッド・マクレラ...
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
ロビン・スローン
カズオ イシグロ
アントニオ・G・...
又吉 直樹