日本の最も美しい図書館

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767819853

• 16/08/06
    眺めてるだけでうっとり。
    図書館ていいよね~すきすきだいすき。

• 世界の図書館に続いて今回は、日本版です。

子どもの頃通っていた、都立日比谷図書館が現在、
    千代田区立図書館に・・あの、三角形の建物へ今度行ってみましょう。
    日本橋図書館近辺は、沢山歩き回っていた地域です。

レトロだったり、近未来だったり、どれも実際に見てみたいけれど、秋田杉に囲まれた空間での読書タイムを愉しみたいので是非、我が家のそばに^^。

• 行ったことあるところは少ないけれど最近の図書館はお洒落なものだなーと。学校の図書室みたいな少し薄暗い感じが実はけっこう好きなんですが。

• 東京大学総合図書館
    京都国際マンガミュージアム
    大阪府立中之島図書館
    に、行ってみたい

• 全部行ってみたい

• 美しい図書館いいですね。

• いいなぁ。綺麗だなぁ。行きたいなぁ。外装が変わっている図書館や、ヴォーリズ建築など趣のある図書館、本棚がアーチ状になっていたり、音や香りがする図書館。このどこかの図書館でゆっくり本を読んでいる自分を想像して幸せになりました。

• 美しい建物にうっとりしました.建築としての美しさと使い勝手とはまた別なような気がしましたが.そこで本を読むということでは,長野県の小布施町立図書館の素朴でやわらかい室内の雰囲気がとても素敵です.

• うわーすごい!
    こんな図書館で一日ゆったりと過ごすことができれば
    どんなにシアワセだろう
    すごいなあ
    ため息がでる
    本の装丁も美しい
    ≪ 満ち足りて 過ごす図書館 必ずと ≫

• 意外と行っていなかった。行ったことある、国立国会図書館国際子ども図書館、神奈川県立図書館、武雄市図書館。行ってみたい、北区立中央図書館、日比谷図書文化館、小布施町立図書館、京都府立植物園きのこ文庫、大阪府立中之島図書館、洲本市立洲本図書館、甲良町立図書館、金沢海みらい図書館、福井県立図書館、国際教養大学中嶋記念図書館、仙台市民図書館、大船渡市立図書館、北九州市立中央図書館。

フリーライター。富山県高岡市生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。
建築・住宅・インテリア・雑貨など、幅広いテーマで執筆。
著書に『日本で最も美しい図書館』(エクスナレッジ)、
『イケアはなぜ「理念」で業績を伸ばせるのか』( PHPビジネス新書)、
『会社に雇われずにフリーで働く! と決めたら読む本』(明日香出版社)。

「2021年 『東京の美しい図書館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立野井一恵の作品

宮下奈都
又吉 直樹
三浦 しをん
アレックス・ジョ...
アントニオ・G・...
クラフト・エヴィ...
エラ・フランシス...
ロビン・スローン
スタジオワーク
クラフト・エヴィ...
ヨナス ヨナソン
カズオ イシグロ
トッド・マクレラ...