スイミー―ちいさなかしこいさかなのはなし

• 好学社
  • / ISBN・EAN: 9784769020011

• 名作・定番のリマインド。教科書で読んで以来。「からすがい」よりも真っ黒なスイミー。知恵を絞ってまぐろを追い出す。
    訳者は谷川俊太郎さん。

• 記録

• 名作。劇に向いてそう。

• わたしが子供の頃にも読んでもらいました。
    みんなで力とアイデアを出しあえば、大きな敵も倒せるんだっていうメッセージがとても響きます。
    子供にはとう伝わってるのかわからないですが、とにかくスイミーまた読んで!って催促されます。
    懐かしさもあり、満点評価です。
    余談ですが、最後こんな終わり方やったかな?って思いました笑

• 知り合いがこの本からとって、自分のやるお店の名前をスイミーにしたと聞いて、歯医者でみっけたので読んでみた

• 自由ってこういうこと。自信をもつってこういうことだよねー

• 図書館の読み聞かせ会で出会った1冊。母は小学生時代に読んだ記憶が。最初の悲しいシーンから、最後のじんと温かいシーンまで。イラストがまた柔らくて母が好きです。

• 美の巨人たち を見て、今まで知らなかったこの絵本のメッセージにとても感動しました。

• 小学校の時教科書で読んだ記憶があったので、4歳児にはまだ早いかなと思ったけど、楽しんでいました。
    くらげがきれいねぇとうっとり
    スイミーたくさんお友達いてよかったねとほっこり
    していました。

1910年オランダのアムステルダム生まれ。イラストレーター、グラフィックデザイナー、絵本作家。アメリカでもっとも活躍した芸術家のひとり。作品には「あおくんときいろちゃん」「スイミー」など多数。

「2017年 『レオ・レオニ壁掛けカレンダ-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レオ・レオニの作品

モーリス・センダ...
A.トルストイ
ばーじにあ・りー...
エリック=カール
大塚 あや子