しろくまちゃんのほっとけーき (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• ■伊藤忠020
    #しろくまちゃんのほっとけーき
    #2階本棚・上段

#0歳から3歳ごろまで

■出版社からの内容紹介
    しろくまちゃんがホットケーキを作ります。卵を割って、牛乳を入れて…。焼き上がったらこぐまちゃんを呼んで、二人で「おいしいね」。見開きいっぱいに描かれたホットケーキの焼ける場面は、子どもたちに大人気。

#22ページ
    #20×21cm
    #伊藤忠寄贈図書

• こぐまちゃんシリーズが大好きなので、1番有名なこちらを読んでみたらやはり大好きに。
    買おう。早く買おう。

• 2022/10/14
    おひざのうえのおはなし会
    刊行50周年

• 読了

• 先日、世田谷美術館へわかやまけんさんの展示を見に行ってきました。

元々、小さい頃から馴染みのあるこぐまちゃん、しろくまちゃん目当てで行ったのですが、わかやまけんさんは絵本を始め、知育系の雑誌の表紙や挿絵など、本当にさまざまな仕事をしている方なのだと知りました。

絵のタッチも、こぐまちゃんシリーズはリトグラフだけど、水彩風や色鉛筆風の作風もあり、作品によって様々な描き方をされています。

文章がなくても、まだ文字の読めない子供も楽しめる作品が多いことが特徴ですね。

そして、大人も子供も楽しめる!

昨日は、こぐまちゃんシリーズの中でも最もよく知られている作品、「しろくまちゃんのホットケーキ」を購入。

絵本の中のホットケーキが本当に美味しそう

• 絵も文字も見やすい。
    これ読んで息子とホットケーキ作りたい!

• ホットケーキを焼くシーン、音が変わっていく様子がこどもたちにもこの1冊でよく伝わります。

• 1y7mしろくまちゃんがほっとけーきを作る、ただそれだけの絵本だけど、とっても美味しそう!食べたくなる。長く読み継がれているだけのことはあるなあと思う。

• ホットケーキが大好きな娘によく読みました。
    読み継がれる名作絵本・・なのは知っていますがとにかくくまちゃんたちの目が怖い。目の赤い部分を黒く塗りつぶして読んでました。

• なぜか、子どもは、はまるんですよねぇ、このシリーズ。
    お料理ごっこしてみよう!

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品