しろくまちゃんのほっとけーき (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• ぷつぷつ やけたかな まあだまだ
    ホットケーキをつくりたくなります。

読み終えた後、気付いたら
    スーパーに材料を買いにいっているか、
    キッチンに立っているか、
    もしかするともう
    フォークを持っているかもしれませんね。

丸や四角、直線などシンプルでわかりやすいのに
    とってもかわいい絵と表現がとても魅力的です。

たまごは落とすと割れてしまうこと
    わたしは幼い頃、この絵本から学びました。
    たまごを落としたときの「ぽとん」という表現も好きです。

美味しく食べて終わりではなく、
    お片付けするところまで
    描かれているところは
    教育にとてもいいところだと思います。
    ざいりょうはなあに という問いかけや
    ひとつ ふたつ みっつ と数えがあるところも
    同じくいいところだと思います。

すべてひらがなで書かれています。

• 子ども達が小さかった頃、大好きだった絵本です。
    特に ホットケーキが焼き上がるまでの、ずらりとフライパンが並んだ見開きページの ワクワク感と言ったら!
    甘〜いホットケーキの匂いがしてきそうな、幸せいっぱいの絵本です。

• テーマ【わたしの推し作家:わかやまけん】

===========
    しろくまちゃんのほっとけーき / わかやまけん [著]
    (こぐまちゃんえほん ; 第3集)
    ===========

• 保育園貸出
    1歳7ヶ月ころ
    殆んど刺さらず、1回読んだらもういいやって感じだった

• 娘母ともにお気に入り!6ヶ月くらいから読んでるけど、絵がハッキリした色だから、小さい月齢の子でもみてて楽しいと思う。読み聞かせとしても、程よい長さで、言葉のリズムよくて、とても楽しい。さいごにお皿洗いするってところも教育的な内容で、感心!

• 幼少期にホットケーキ作るといえばこの絵本というくらいウチでは鉄板でした。

• 2歳の息子も、ほっとけーきを焼くシーンに夢中です。
    言葉のリズムが良いので、読み聞かせをしているうちに本人も文章を覚えてしまったようです。親子で一緒に声を合わせて読むことが出来、ベストセラーの絵本だけあって魅力がたくさん詰まっているなと感じました。

司書3

姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SS00010512

• 0y7m

• 記録用

• 絶賛食べムラ期で食事を殆ど拒否する子供。
    少しでも食べることに興味を持って欲しいと思い買ってみました。

途中のホットケーキを作る過程のページが、効果音いっぱいで楽しい。早くも子供のお気に入り。
    もう少し大きくなったら、この本を見ながら一緒にホットケーキを焼きたいなと思います。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品