しろくまちゃんのほっとけーき (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• ホットケーキがやける工程を音で表しているページがお気に入りです。
    赤系の表紙が好きな息子なので、表紙をみせると、笑顔になることが多かったです。

• 息子の大好きな本。1歳頃から、何度も何度も繰り返し読んでいる。
    ほっとけーきを作る過程を、実際に作ってみせると、とっても感動していた!

点字版では、焼く過程のプツプツが面白いらしく、ずっと触っていた。

• ド定番!娘が1歳半になり、絵本を破らなくなってきた記念に購入しました。ホットケーキが焼けていくページがお気に入りで、親が一つ一つ指さしながら工程を読み上げていくと、娘は「できあがり」のところを指さしてわくわくしながら待っています。そのうちちゃんと本物を焼く過程を見せてあげたい。

• 子供が2ヶ月半から読んでますが、楽しそうです。
    ホットケーキが食べたくなります。

• 調理系絵本特有のワクワク感がギュッと凝縮されてる。擬音が素晴らしい

• いい

• 一緒にホットケーキを作ってから、二回目借りた時は反応が全く違った。すごく楽しそう。へー、そうなんだ、という再確認。

• しろくまちゃんがホットケーキをつくります。
    エプロンをつけて、テーブルをべとべとにしながらいっしょうけんめいかきまぜます。
    フライパンの上でホットケーキがすこしずつ焼けていくところが一番の見どころ。
    ホットケーキ、もう一枚焼こうか?と言って、このページを繰り返し読んでみよう。

• 子どもが小さい頃に、童話館からの配本で繰り返しくりかえし読んだ絵本です。今日、再会してまた読みました。見開きで、ほっとけーきが焼けていく様子の絵と「ぷつぷつ」・・・などの音が楽しいんです。思い出と一緒に大事な絵本。

• 10ヶ月現在、『こぐまちゃん おはよう』よりも更に、まだまだよくわからないようす。
    でも、ホットケーキを焼いてあげたときに、この本を見せながら食べたら、そのあと何度も反応していた。
    こちらも、これから読ませるのが楽しみな作品。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品