しろくまちゃんのほっとけーき (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 2歳の子どもが
    おままごとにホットケーキを
    作りながら読むのに夢中

• 10歳になるまで毎年誕生日にカードが来てた
    幸せな思い出

• 子供が小さい頃、読んだような気がしますが、子供に読み聞かせたい本です。
    ホットケーキ、作りたくなりました。
    何回も読んでしまいました。

• ホットケーキ食べたくなる。フライパンで焼く描写がかわいい。

• 表紙がオレンジで目に入ってくるから
    図書館や本屋さんでたまに見つけて懐かしんでる
    たぶんうちにあった

• 0y4m
    4ヶ月の時に初めて読みましたが、すでにめちゃくちゃ反応が良くて頻繁に読んでいます。
    ほっとけーきの工程が描かれたページがお気に入りのようです。
    それ以外のページも色合いが良いのでニコニコしながら見ています。
    この絵本を見ながら、はやく一緒にホットケーキを作りたいです。

• フライパンでホットケーキが焼けるまでの過程のページが大好き。「ぽたあん」から「できあがり」まで、ひとつひとつ指し示しながら読むと、ちゃんと目で追う。「しゅっ」と裏返すところが好きなようで、「ん!」と声を出して指をさす。このページばかり開くので破れてしまった。

• 小さい頃から大好きだった絵本。
    こぐまちゃんがお母さんとホットケーキを作るというシンプルな話だが、なぜか心が落ち着き暖かくなる絵本。
    ホットケーキを作っている最中の擬音語が心地よく響く。
    もし自分に子どもが出来たら子どもに読ませたい絵本の1つ。

• 4ヶ月
    ホットケーキを焼くページが気になるみたいで、よく見てた。
    30.5.22

• 新品購入
    シリーズもの

こぐまちゃんの本が欲しいけれど
    全部は買えない
    じゃあどれにしようかと中を見ていると
    見開きでホットケーキの作り方が
    おままごとキッチンに飾りたい!
    そんな衝動にかられて買いました
    子どももそのページが大好きで
    ホットケーキを作るときは
    この絵本を持ってきます

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品