あったらいいね

• こぐま社

あったらいいもの、なーんだ? パンでできた帽子。エスカレーターつきのすべり台。いろんな果物がいっぺんになる木。茹で卵を産んでくれるにわとり……。まだまだあります! 宇宙に行けるエレベーター。マシュマロの雪。模様がついたシャボン玉……。絵本作家・多田ヒロシが子どもたちに贈る、夢いっぱいの楽しい絵本。思いつきそうで思いつかない素朴でクスッと笑える発想は、漫画家でもある多田氏ならでは。読んだあとはそれぞれの「あったらいいね」を考えたり話し合ったり、楽しみがもっと続きそうです。

• 「エスカレーターつきすべりだい」とか、「パンのベッド」とか、「ゆでたまごをうむニワトリ」とかがでてきて、ふしぎでおもしろい。
    「でかいアイスクリーム」とか、あったらいいなとおもうものもでてきて、すごくおもしろい。

• 子どもが言いそうな‘あったらいいね’が次々と登場する。
    どんどん登場する楽しい‘あったらいいね’にワクワクしながらページをめくっていける。
    幼稚園児くらいになると面白さがわかりそう。

【ママ評価】★★★
    以前にも多田ヒロシさんの絵本は読んだことがある。
    今回改めて作者の紹介を読んで、漫画家とあって納得。
    確かに見開きで1ページずつ漫画を読んでいるような感じ。
    1コマ漫画のような、1ページ1ページ笑いやオチが描かれている。
    だからこそ幼い子にはちょっとハードルが高いというか、‘あったらいいね’が無いことを理解していないと内容がわからないし面白くない。
    幼稚園児くらいになると面白みが伝わるのかしら。

【息子評価】★★★
    そんなに食いつかず。
    次のページをめくりたがるし、反応もイマイチ。
    よくわからなそうに聞いていた。
    そもそも登場するモノが知らなかったモノが多かったと思う。
    ‘あったらいい’がありえないことや、そもそも普通はどうなのかわかってないから、‘あったらいいね’が理解できていない。
    文も絵も細かい感じがあるから、よくわからないけど楽しい感じでもないのかな。
    もう少し成長してから読む絵本でした。
    2歳2ヶ月

• 4歳11ヶ月 かなり好き

• いろんなあったらいいねが沢山出てくる。多田ヒロシさんの絵が可愛すぎる。文字少なめ、ページが変わる度に切り替わるので、短時間の読み聞かせに最適。
    〇未就学児~

• 「あったらいいね」大募集!
    ステキなアイデアを考えてくれた5名様に多田ヒロシさん直筆サイン色紙!
    私だったら何かなぁ〜現実感ありすぎて選ばれないだろうなぁ(笑)

• あったらいいねのオンパレードでした。私は、いろんな果物がいっぺんににとれる木でした~

• 図書館本。次女に借りてきた本を長女も一緒に読み聞かせ。私、これいいな、横からたくさんおしゃべりを挟んで読み聞かせ。

1937年、東京に生まれる。武蔵野美術大学デザイン科卒業。創作絵本、幼年童話のイラストを、漫画家らしいユーモアあふれる絵で描いて、人気がある。とくにロングセラーの〈ぶうとぴょんのえほん〉シリーズは、半世紀以上にわたって、幼い子どもたちに愛されている。
絵本は他に、『ねずみさんのながいパン』『ねずみさんのおかいもの』『ねずみさんのくらべっこ』『わにが わになる』『はんぶんこ』(以上こぐま社)のほか、『りんごがドスーン』(文研出版)、『だれかしら』(文化出版局)など多数。日本漫画家協会、漫画集団所属。

「2023年 『ほんとかな ほんとかな 新装改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多田ヒロシの作品

ヨシタケシンスケ