iPhone情報整理術 ~あなたを情報’’強者’’に変える57の活用法!(デジタル仕事術シリーズ)

• 技術評論社

• 2年前に出版された本。

今更殆ど新鮮味がない。
    職場にiPhone持込めない状況では、やはり色々と限界がある。

• iphone買ったので読んでみました。落とすアプリの参考になりました。

• 具体的なアプリやサービスを紹介しながら、iPhoneのビジネスへの活用方法を紹介してくれる本です。

自分にとって目新しいことはあまりありませんでしたが、
    「iPhoneは、クラウド・オフィスと自分をつなぐエージェント」
    というのは自分のiPhoneに対する考え方と近く、おもしろい言葉だと思います。

• 初めてライフハックやGTDの考え方に出逢った本。
    iPhoneをもっと活用したくて手にした本だが、私にとっては生活を一変させるほどのインパクトがあった。

• iPhoneを仕事のパートナーまで押し上げてくれるノウハウがいっぱい。アプリの説明は少なく、スマフォ全般に応用出来る内容。GTDというメソッドは実践して見る価値あり。「私はこれで手帳を捨てました。」

• iPhone導入記念に購入。スタートアップが大事ですから、紙のマニュアルに頼るのです。

• これが情報の「つかみ方・さばき方」だ!手のひらの情報を使いこなすための究極の仕事術&ライフハックを本邦初公開。

• もう情報が古いのだけど、デジタルな情報をどう扱うか、という部分では参考になった

• iPhoneは持ていないけど、iPhoneのある生活を垣間見てみようと読んでみた。iPhoneがあると、便利になるのはわかった。けど、会社では個人のスマートフォンの業務利用を禁止されているので、中途半端な使い方になる。そうすると、持っていないときよりもストレスになるだろうな。デジタルだけでなく、アナログと併用している点などは、iPhoneを持っていなくても、参考になるものだった。iPhoneを買ったら、読み直そうと思った。2012.07.05iPhoneを買ったので、読み直してみた。気になるアプリが見つかった。RHODIA #11にメモした。iPhoneに取り込んで、ゆっくり楽しもう。

• 以下、書いてあることで実行したこと。「名刺やカードの情報はiPhoneに任せる」「Inboxゼロでオフィスに着く前に受信箱を空にする」「職場に着く前から仕事をスタートさせる」「iPhoneでユビキタス手帳をつくる」等。
    以下、書いてあることで実行したいこと。「iPhoneを手帳に使うならBluetoothヘッドセットは必需品」「iPhoneのカメラを利用して本棚整理に解答を用意しておく」「バーチャル・クローゼットを利用して着まわしの達人になる」等。

海洋研究開発機構研究員。

「2014年 『異常気象と気候変動についてわかっていることいないこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀正岳の作品