iPhone情報整理術 ~あなたを情報’’強者’’に変える57の活用法!(デジタル仕事術シリーズ)

• 技術評論社

• クラウドコンピューティングとiPhoneについて知りたくて読書。

iPhoneは所有していないが、ものすごく革命的で可能性がある携帯端末であることは理解できる。

さらにGoogleのサービスとツイッターなどとの相性がよかったことも指示された要因だと思う。

Gmailをより進化させて使用したいと思う。もっとクラウドコンピューティングが進化すれば、PCやOSの再インストールへの障壁が低くなると思う。そうすると買い換え需要がもっと増えるとのではないかと考えた。

携帯端末を客先でプレゼンとしてや、メモ代わりに写真を撮るのは今でも活用してるが、より使い方を改良できそうだ。

最近変え方、スマートフォンもどきも、Bluetooth対応なので、Bluetooth用マイク・イヤフォンは欲しいと思った。

(ブックマークの共有ソフトXmarkはサービス終了?)

読書時間:約40分

本書はお借りしました。有り難うございます。

• 2010年読了

• 2010/8/14

• iPhoneの使いこなし方。

• 自分にはこれが充分使いこなせる気がしない…。会社のシステムもiphoneで見れるようにクラウド化して欲しい。そうすると格段に仕事がやりやすくなりそう。何より触ってて楽しくなるだろうと思う。

• 129p

• ビジネスユースに特化した場合の考え方、位置づけが現在のビジネスハックのトレンド(GTDとか)と結びつけて明記されている点が好感。
    しかしそれは内容の陳腐化が早いという短所でも。

• 全然おもしろくなかった。

働き始めて扱う情報が多くなればこういったことが必要になるのか?

• すべては実践できてないけど参考になりました。

海洋研究開発機構研究員。

「2014年 『異常気象と気候変動についてわかっていることいないこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀正岳の作品