伝わるデザインの基本 増補改訂版 よい資料を作るためのレイアウトのルール

• 技術評論社

• 改善前と後の事例がふんだんに使ってあり、非常にわかりやすかったです。プレゼン資料を作る人には大変参考になると思います。

• 要点がしっかりまとまっていてわかりやすい。
    資料作成時に手元に置いておきたい。

• この本を読むと、今までいろんな資料を作ってきたけれど、あんまり考えてなかったな~と反省しきり。

資料というものは、第一印象で関心をもつ/もたないがはっきりすることもある。
    「読む気しないな」と思われたらもう、伝わらないのである。

最初の一歩で「見たくない」と思われないよう、
    伝わるためのヒントがたくさん。
    仕事でも、仕事以外でも使える1冊です。

• これはすごく便利。一冊手元に置いておきたい。この本自体が至れり尽くせりという説得力。

• スライド作るときの教科書
    大学1年生の時に読むべき本

• 何よりも読者視点で読みやすく、分かりやすいのが良書であることを証明していると思う

• パワポ・エクセルといった実践的・実務ベースでデザインの基本を学べる本。

フォントの選び方から、図・文章の並べ方、テキストボックスの色の付け方まで、基本と言えば基本だけれど、体系的に認識することですぐに応用できる技術がたくさん。それぞれが○と×で比較されているので、わかりやすい。
    前の部署の先輩が買っていたので、借りていたけれど、異動と増訂版の発売が重なったので、改めて購入。本の表紙は初版の方が良い(増訂=金色はデザイン的には安易すぎ?)

新宿紀伊国屋本店で購入。

• [三葛館一般 727||TA]

事務職の方はもちろん、学生のみなさんや先生方も、文書やスライドを作る機会が結構あるのではないでしょうか?スライドやポスター、レポートなどを作るときに、なんだかイケてないなと思うことはありませんか?
    本書によると、その原因は「デザインのルール」を知らないことにあるそうです。本書は文書のデザインやレイアウトの基本を体系的に紹介した、まさに「文書デザインの教科書」です。
    豊富な事例を参考に、ルールを知って少しずつでも取り入れていけば、これまでとは違う洗練された文書になると思います。WordやPowerPointなどの操作方法も紹介されていて、パラパラ見るだけでも勉強になりますよ。

目次----------------------------------
    第1章 書体と文字の法則
    第2章 文章と箇条書きの法則
    第3章 図とグラフ・表の法則
    第4章 レイアウトと配色の法則
    第5章 実践

(もも)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=87636

• Yotsuya

• 資料デザインについての本。
    良い例と悪い例を併記してくれているので、説得力もあるしわかりやすい。

過去に自分で作った資料を見てみると、この本で上げられている悪い例のようなデザインが多く、ちょっと直してみただけでもすっきりと分かりやすくなった。

高橋佑磨(たかはしゆうま)1983 年、東京都武蔵野市生まれ。2010 年、筑波大学大学院生命環境科学研究科修了、博士(理学)。現在は、千葉大学大学院理学研究院 助教。専門は進化生態学で、生物の種内に見られる多様性の成立機構や機能について研究。研究発表の資料作成に必要なデザインのノウハウを普及することを目的にウェブページ「伝わるデザイン|研究発表のユニバーサルデザイン」を運営。

「2021年 『伝わるデザインの基本 増補改訂3版 よい資料を作るためのレイアウトのルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋佑磨の作品

デールカーネギ...
佐々木 圭一
リンダ グラット...
ジェームス W....