痩せるNo.1理論 実践!脳から始めるダイエット成功法則

制作 : 「元気が出る本」出版部
  • 現代書林

• いわゆるダイエット本ではなく、メンタルトレーニングのダイエットへの活用本。ダイエットが続かない人向け。

・・・・・・チェック・・・・・・

□ダイエットは「不快」という感情をイメージによって「快」に書き換えれば、「ダイエットはよい本能」になりラクラクダイエットに成功できる「ダイエット脳」になる。

□いつも、
     ・成功のイメージを持ち続ける
     ・ドキドキ・ワクワクする
     ・くやしい気持ちを忘れない
     ・自分を信じる
     ・リラックスする
    こと。

□やせた後の自分のイメージを具体的に描き、ポスターにして貼っておく。

□ご褒美を与えると、追いかけていた目標は消えてしまう。

• ダイエットのモチベーションあがった(*μ_μ)♪
    全編とおして前向きな言葉しか書いてないから,勝手に心も前向きになってく気がした!!

• ☆☆$$大甘な二つ星。内容は大した事無いが、失敗の体験を$$積み重ねると習慣化してしまう事がとても残った。$$つまり小さくても成功体験を積み重ねることが大切と痛感。$$

• 気合で無理やり痩せる!

• 基本は脳だまダイエットと同じ。ストレスと感じるようではダメ。
    「成功者とは、よいイメージを決して疑わなかったご機嫌な脳の持ち主である。」

• うーむ、微妙です。
    確かに感情なのですが、何とも納得感のない内容で、1200円は高い

• 「ダイエットは快である」と感じられるように頭にインプットする方法が書いてある。

不快(ストレス)を感じたまま何かをやろうとしてもなにもできません。無駄にエネルギーを浪費するだけです。

• これでダイエット。モチベーションの維持が大事とわかった

• ダイエットに取り組む前に読む本。思い返せば、ダイエットに成功していた時期は、無意識ではあるが、この本のような脳の状態だった。自分の経験からも正しいと感じる。

• 脳をうまく使いコントロールすることで痩せる。
    目標をできるだけ詳細にイメージする。
    脳はイメージと現実の区別がつかない。

株式会社サンリ代表取締役社長。SBTグランドマスターメンタルコーチ。サンリ能力開発研究所にて大脳生理学と心理学に基づく科学的なメンタルトレーニングの研究を始め、脳の機能にアプローチする画期的な潜在能力プログラム「SBT(スーパーブレイントレーニング)理論」を指導。さまざまな心理分析データから夢・目標達成をサポートする「目標達成ナビゲーター」として、講演・講習などですでに数百万人もの指導実績を持つ。ビジネスパーソンへの個人指導をはじめ、Jリーガー、プロ野球選手、プロゴルファーなど、トップアスリートのメンタルトレーニングにもあたっている。小中学生を対象とした目標達成のための受験指導でも高い評価を受けている。近年では上場企業をはじめとした企業の社員教育にも力を注ぎ、「社長のやる気が根本から変わり、組織が急激に伸びていく」と講演依頼も多数。著書に、『ビジネスNo.1理論 「勝ちグセ脳」をつくる3つの力』(現代書林)、『慶應メンタル 「最高の自分」が成長し続ける脳内革命』(監修、ワニブックス)など多数。

「2024年 『大谷翔平の成信力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田一見の作品

アンソニー ロビ...
ジェームズ アレ...
宮部みゆき