しろねこ 英国の古城に暮らす猫を訪ねて

• 新紀元社

"しろねこ"を訪ねて、英国の美しい古城や貴族の館をめぐる旅。そこには飼い主との強い絆、そしてシンデレラ・ストーリーがありました。

• タイトルそのままに、英国の古城に暮らす猫を訪ねて…どこの猫ものびのび暮らしていていいなあ。素敵なお城と素敵な飼い主さんと末永く仲良く暮らしてね。行きたい!と思ったけど、お城はやはりどこもちょっと遠いね。

• お城とねこって合うんです

• 本屋さんで衝動買い。ペットというよりむしろ城主の貫禄を漂わせた猫がのびのびしている本。

• イギリスの古城で生活する人々と猫たちを紹介している一冊。
    猫がデラかわいいのはもちろん、管理人さんや庭師さんたちの
    生活が羨ましいくらい素敵です。ステキです、実に。

• イギリスの古城に暮らす猫たちの本です。

タイトルは、「しろねこ」。それなのに表紙には、「白猫」ではない猫さんが・・・?
    本の中では、優雅に、そして、のびのびと、「お城」生活を楽しんでいる猫たちが、紹介されています。
    「城猫」・・・なのですね。

敷地があんなに広かったら、外に出ても心配なさそう。
    どの猫さんも大切にされて、とってもしあわせそうなお顔をしています。
    猫の楽園・・・ですね。

猫さんたちが住んでいるお城の由来も記されているので、中世の世界に浸ることも・・・♪
    あとがきがわりの取材エピソードも愉快で、一緒に読み返すと、また違った楽しさが味わえます。

そうそう!
    猫さんたちを見つめるドウキョ人さんたちのお顔も、これがまた、しあわせそうなのでした♪

石井理恵子の作品