おへそのあな

• ビーエル出版
本棚登録 : 1967
  • / ISBN・EAN: 9784776402046

• かわいいお話。絵も好き。

•  おかあさんのおなかのなかの赤ちゃんが、おかあさんのおへそのあなから、家族を見ている。赤ちゃん目線のところは、上下逆さの絵。家族みんなで、赤ちゃんが生まれてくるのを待っているお話。

• 三葛館児童書・大型本 E||HA

間もなく生まれて来る赤ちゃんが、おへその穴から外を覗いて見ると、家族みんなが赤ちゃんが生まれてくるのを待ち望んでいて・・・。お話はすごくシンプルですが、家族みんなの赤ちゃんに対する深い愛情やあたたかな思いに、思わずうるっときてしまいます。
    おへそから見る世界も逆さまに描かれていて、胎児がどんな様子でお腹の中にいるのかも分かるようになっているので、子どもが赤ちゃんのことについて学ぶのにもぴったりです。
    どのページにも長谷川さんが描くあたたかくて優しい絵と言葉が詰まっていて、どんな人でも読むと必ず幸せな気持ちになれる、そんな絵本です。
                                  (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=81001

• この絵本妊婦さんにおすすめ。私も妊婦時代に読んで、涙流してましたねー。
    大人の方に読んだ時、皆さん、とても笑顔になってくださって、みんなでほっこりしたものです。

お腹の中の赤ちゃんがお母さんのおへそから家族みんなの様子を見ているっていうお話です。
    家族が純粋に赤ちゃんの誕生を心待ちにしている気持ちが伝わってきて、幸せな気持ちになるのですよね♪

赤ちゃん側から見ているお話のために(お腹の中では頭が下になっていますから)逆さまの絵になっていたりね。
    お話の最後もステキ。
    妊娠、出産の神秘とみんなのワクワク感をあらわしてくれた絵本だなって思います。

• お腹の中にいるあかちゃんの話。
    へその緒から世界を感じてる胎児の気持ち。

家族みんながあかちゃんの誕生を待ち望んでいる幸せな絵本。
    「あしたうまれていくからね」で思わず泣きそうになるのは自分も母親だからか。
    世界中全ての子供達が、こんな風に生まれてこれれば良いのにね。

• お母さんのおなかの中の赤ちゃんが、
    おへそのなから、
    いろんなものを覗いてる。

静かに真剣なまなざしで
    絵本を見つめ、耳を澄ましている子どもたち

読んでいる私もやさしく、
    あったかい気持ちになって
    素敵な読み聞かせの時間になりました。

もちろん、お話が終わったら
    妹の話!弟の話!

おうちに帰ったら、
    まま、赤ちゃんがほしいって、
    おねだりしているかも。。。

• そうか…おへそは、こんな役割してるのか…
    なぁんて
    少し夢のあるお話です。

• ほっこりほっこり

• ほっこり。とても温かい気持ちになる絵本。

• 下の子を妊娠したときに娘に贈りました。
    娘的にはイマイチぴんときていないようですが、母的には最後の「あしたうまれていくからね」に続くたたみかけに涙が出ました。どちらかといえばお母さん向けな絵本かな?と感じました。

1961年、大阪府生まれ。『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(BL出版) で絵本デビュー。ユーモアあふれる作品を多数発表。2003年『おたまさんのおかいさん』(解放出版社)で講談社出版文化賞絵本賞、2005年『いろはにほへと』(BL出版)で日本絵本賞を受賞。2008年『ぼくがラーメンたべてるとき』(教育画劇)で日本絵本賞、小学館児童出版文化賞を受賞。2019年『あめだま』(ブロンズ新社)で日本絵本賞翻訳絵本賞、読者賞受賞。2020年『マンマルさん』(クレヨンハウス)で産経児童出版文化賞翻訳作品賞、など多数受賞。

「2021年 『グーチョキパーのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川義史の作品

A.トルストイ
荒井 良二
にしまき かやこ
エリック=カール
シェル・シルヴァ...
馬場 のぼる
かがくい ひろし