リストランテ・パラディーゾ (Fx COMICS)

• 太田出版
  • / ISBN・EAN: 9784778320140

• 久々にクラウディオに逢いたくなって、おもわず買ってきてしまった。

• GENTEのシリーズも読みました。老眼紳士、皆様上品で素敵です。いつも画面の端で、頬っぺをふくらませて、つまみ食いしているジジが好きです。

• 評判が良かったので入手したのだが、独特の絵柄に慣れずなかなか入りこめない。頑張って読んでみたら、ジーンと良かったです。母と娘が基本軸。

• 老眼鏡紳士達が勤めるリストランテとそのオーナー夫人の娘の恋愛。
    母子との成長の話でもあってそっちの方が妙に泣けた。

• 『GENTE』のために再読。登場人物を結構忘れてしまっていたので…。
    『GENTE』はあくまで外伝というか、オムニバス短編集といったつくりなので、1冊きちんとストーリーを追って楽しめるこちらはやはり最初に読んでおくべき。

主人公ニコレッタの目線で描かれていることもあり、クラウディオがとにかく色っぽくて素敵…。優しいし本当に惚れてしまう。(でもこういう人実際に惚れたらめんどくさそう)

初めて読んだときにはニコレッタの恋心に注目していたけど、今回はオルガとの母子関係も印象に残った。一見自分勝手に見えるオルガだけどちゃんと娘を思う気持ちが相手にも伝わっているのがうれしい。
    個人的にロレンツォとジジの関係の部分はすごく好き(好きというか…印象深い)。いろいろ想像をめぐらせずにはいられない。

『GENTE』を読んでからこちらを再読すると、いっそう楽しめます。

• クラウディオが一番すきです。
    眼鏡+紳士=嫌いなわけがない。
    一生懸命な恋だとか、元奥さんにぶつかる姿とか
    不器用だけど、まっすぐで羨ましくなりました。

イタリアン食べたい!って思う。
    働きたい!って思う。
    本棚の大切な一冊になりました。

• 随分前に友人に借りて読了。このマンガからわたしの初老紳士好きは始まったんだな…。クラウディオがほんとに素敵で結婚したい勢いで好きです←

受験終わったら絶対買おう…!

番外編の「GENTE」も素敵ですよ、、、
      番外編の「GENTE」も素敵ですよ、、、
      2013/02/26
    • momoさん
      コメントと花丸ありがとうございます!
      GENTEまだ読めてないんですが、やっぱり素敵なんですね♪クラウディオにまた会えるのが楽しみです〜。
      コメントと花丸ありがとうございます!
      2013/02/26
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「クラウディオにまた会えるのが楽しみです〜」
      あんな風になれたら良いなぁ、、、雰囲気を会得したい(出来る訳ないけど)。
      空気感と言うか、行間...
      「クラウディオにまた会えるのが楽しみです〜」
      空気感と言うか、行間と言うか、オノ・ナツメって巧いですよね。
      今は、ブクログで教えて貰った「I've a rich understanding of my finest defenses」を読みはじめてます(終わったら「COPPERS」へGO)。。。
      2013/04/04
  • 美味しい料理と幸せを。老紳士に心奪われます。

• オノ・ナツメさんの影響で老眼鏡紳士好きになるひと多そう。
    出てくる女性陣がネチッとしていないところも良い。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「老眼鏡紳士好きになるひと多そう」
      見た目から入る?
      私も眼鏡掛けようかな←バカです。
      「老眼鏡紳士好きになるひと多そう」
      見た目から入る?
      私も眼鏡掛けようかな←バカです。
      2012/09/01
  • 前から気になっていて
    漸く入手。

なかなか素敵なイラストが
    漫画になっている、いう感じ。

続きがあるのかー
    そうかー