水滸伝 (まんがで読破)

• イースト・プレス
  • / ISBN・EAN: 9784781602073

悪徳官僚がはびこり正義も道徳も失われた中国北宋時代の末期。悪官高〓(きゅう)の罠にはまり無法者たちが集まる梁山泊へ向かった林冲だが、そこで道義に生きる好漢たちと出会い、彼らとともに腐敗した国を救うべく悪と闘っていく。12世紀初頭に実在した反乱の記録を題材に、数世紀にわたる編纂を経て伝えられた中国四大奇書のひとつを漫画化。

• ワンピース。

• レビュー省略

• まんがで読破を読破するシリーズ。
    上海駐在時代に、三国志はマッサージ屋にあった横山光輝のコミックを通読してかじったけど、水滸伝はまだ読んだことがなかった。小説で読むと20冊くらいになるっていうのをよく1冊にまとめたなと思った。
    とりあえず、梁山泊がただのパチプロ集団の名前ではなく、義賊の名前に由来しているんだなということが分かった。

• 悪徳官僚がはびこり正義も道徳も失われた中国北宋時代の末期。悪官高〓(きゅう)の罠にはまり無法者たちが集まる梁山泊へ向かった林冲だが、そこで道義に生きる好漢たちと出会い、彼らとともに腐敗した国を救うべく悪と闘っていく。

『三国志演義』『西遊記』『金瓶梅』と並ぶ四大奇書の一つ、水滸伝。

中国の宋の時代の話。皇帝の使者が伏魔殿の108つの悪魔の封印を解く所から始まる。
    その後宋は泰平の世を送るが、泰平に堕落した官僚達により民衆が苦しめられる時代へと変わっていく。そして、その官僚たちに不満・怒りをもつ様々な身分・地位の者達が、官僚達の弾圧から逃れ様々な人間ドラマを経て、自然の要塞・梁山泊に集結し官軍に激しい反乱を展開する。

最終的に、幹部クラスの人物が108人揃う事で最初の108つの悪魔の話と繋がるが、クライマックスでは、辺境の反乱を平定せよとの皇帝の詔勅により官軍と一時休戦。梁山泊軍は詔勅に従い反乱国達を次々と平定していくが、恩賞も無いまま更なる反乱へと出陣命令がくだされる(官僚達の陰謀)。
    度重なる激戦の中で、次々と幹部クラスの人物達が戦死し最後まで残ったのは僅か27人という悲劇に見舞われるが、生き残った者には正式に地位と恩賞が与えられ梁山泊軍は認められ解散、それぞれの道を歩む事となる。

• 勧められたので読んでみようと調べていたが原作はあまりにも長く、挫折しそうだったのでマンガから。腐った権力者の考えてることはいつの時代にも変わっていないのだな、と思った。
    原作読んでみます、はい

• えっ?水滸伝?ざっとなら知ってるよ、と言わんが為に読んだ本。

• これは講談向きだな。血沸き肉踊るという感じ。

• 中国語のドラクエ

• 林冲・魯智深・晁蓋・梁山泊
    これはおもしろい。いいお話。

• 726.1 シ 登録番号8198

施耐庵の作品