ヒツジで終わる習慣、ライオンに変わる決断: 自分にイノベーションを起こそう!

• 実務教育出版

• Respecting the other person is not a long-standing prelude. Respect is not to waste the other person's time.

The lion has no back. So lions are feared by the people around them.

• 小さな決断の積み重ねが人生を大きく左右する

ヒツジとライオンの習性を例に出しながらの解説

77の例が満載

自分を見つめなおす糧になる1冊

• ライオンは、フライングが好き
    ライオンは、年齢と共に謙虚になる
    ライオンは、AorBではなく、AandBの可能性を考えてみる
    ライオンは、自分の長所を発掘して生きている間ずっと輝き続けるためにはお金を稼ぎ続けるのが1番と知っている
    ライオンは、いくらでも負けることができる
    ライオンは、やたら人に会うことなく、孤高に実力を磨き続ける
    ライオンの、ライバルは常に自分自身
    ライオンの最高の投資は、自分の頭脳への投資
    ライオンは、原因を内に探す

まずは早起きと残してる仕事を片す!

•  いや最悪だこれほど中身がなく他書の寄せ集めみたいな本だったとはこんなにも評価が高いのがびっくりだわ。

ライオンが善でヒツジが悪と切り分けること事態ナンセンスだわ。

そもそも人間ごときが動物に対しどうこう考えること自体が不快だった。

ヒツジにだってよいところはあるしライオンにだって悪いところはある。そして人はそれ以上に裏表を持っている種だろう。

わかりやすく書いたのだろう。それは重々承知しているわけだがやはり読んでいくうちに嫌悪を感じる。

ヒツジ、ライオンこの対比で物事を考えれば何でも成り立ってしまう。

ライオンはこの本を肯定的に絶賛しヒツジはメェーメェーと批判するなんて。

• 爆笑。

『8』『11』に吹き出し、
    『12』『41』に唸った私。

これ、どの項目が響いたか、人によってきっと違うし、読み手によってかなり印象違う本。

• ひとつでも実践したい

• シンプルで読みやすい。
    自分がどんな行動をしているか振り返るのにいい。

• 書いてあることは一般的。
    切り口が柔らかいこと、イラストが多様されてることなど、自己啓発本の入門としてはかなりお勧め。書かれていることを日常生活に落とし込みやすい工夫がされており、読み進める楽しさを感じることができた。

• ライオンの目線とヒツジの目線。
    そこにあなたの目線を入れて読めば自分を成長させる本となるでしょう!

• まずタイトルに惹かれ、表紙のイラストに惹かれ。中身はまあシンプルで普通なんだけど、ヒツジにはヒツジの価値もあるので、うまいことヒツジの皮をかぶったりしつつ、自分のやりたいことをやりたいなー。

千田琢哉の作品