• 実務教育出版

• ライオンとは、いたずらに群れず
    孤高に物事を成し遂げようとする人

とりあえずやってみる
    毎朝起きるのが楽しい
    今から会う
    目の前に人に集中する
    1次会でさっさと帰る
    辛いと読書する
    メールが短い

年齢と共に謙虚になる
    一人の時間をこよなく愛する
    睡眠時間を優先する

夢を紙に書いて一歩踏み出す
    許すことで復讐する
    原因を内に探す

• 「ヒツジで終わる習慣、ライオンに変わる決断: 自分にイノベーションを起こそう!」

人生には2通りのコースしかない。「ヒツジのコース」と「ライオンのコース」だ。どちらの道を選ぶかはあなた次第。

いきなり千田氏のまえがきは強烈です。しかしとても納得出来るものであり、私はこの部分を読むだけで「ライオンコースに入り込むぞ!」と思いました。

この本は以下の3篇(計77つのスタンス、行動、価値観)より成り立っています。

第1篇:ヒツジとライオンを巡る行動

第2篇:ヒツジとライオンを巡る価値観

第3編:ヒツジとライオンを巡るスタンス

どれもヒツジならこう、ライオンならこうという対比の書き方で書かれています。以下からは私が個人的に印象深く感じ、その通りだと思った一番のものを紹介します。

43.ヒツジは大学受験で燃え尽きた後に内定をもらってご臨終。ライオンは社会に出てから燃え滾る

ライオンは社会に出てからこそが本番と燃え滾る。「大学受験で間に合わなかった努力は大学に入ってから花開く。大学に入ってから頑張ったことは20代中盤以降で花開く。20代を通して頑張ったことは30代以降で花開く」

報われない努力は無いという言葉付きで紹介されています。これは非常に印象的だし、私も「そうだ。必ずこの努力を目標達成に繋げる!」と思って生きています。だからこそ人は人生の生き方の目標を目指して困難でも回り道でもやれるのではないかと思いますし、きっと成功してやる!自分に勝ってやる!と思えるのだと思います。

これに匹敵するものが「ライオンは凹みからの立ち直りが猛烈に速い」です。他にも本当に基礎的で当たり前だと思えることが大切だと書かれています。当たり前に感じるものこそしっかりやり切ることが難しい。

千田琢哉の作品

デールカーネギ...
落合博満
ジェームズ アレ...
松下 幸之助
クリス・ギレボー