絹靴下殺人事件 (晶文社ミステリ)

• 晶文社

•  われらがシェリンガム探偵にしてはいつになくまともな事件。しかも同じ手口の連続女性絞殺事件ときた。探偵小説でこの手の一見無関係の連続殺人といえば、かのABC殺人を引き合いに出すまでもなく無関係を装った計画殺人というのが相場だ。事件共通の関係者としてシェリンガムのよく知る友人たちが登場するがいずれも犯人らしくない。いつもの独創的な推理と撤回の繰り返しドタバタ劇はここでは影をひそめ、しごくまっとうに犯人像に迫ってゆく。とはいうものの最終的な決め手には欠けることから最後の打って出た一か八かの大博打。そこで解決してしまうのだけど、ちょっとこれは無理筋だよな。犯人がもうちょっと冷静だったら空振りだろうに。モンテカルロ事件の位置づけなんかはうまいので、その後の連続事件にもう一工夫あればというところ。

• ユニークなミステリを描くバークリーの(個人的なイメージ)、正統派ミステリ。
    やっぱり他の作品と比べると、地味な印象もあるかな。
    毎回、助手を代える探偵も珍しいのでは?
    探偵を雇う名探偵というのも面白い。
    最後の一行は爽快!『ロジャー・シェリンガムとヴェインの謎』とセットで読むことをオススメします。

• 若い女性が絹のストッキングを使って首を吊って怪死する事件が続発する。自殺ではなく殺人と睨んだシェリンガムが捜査に乗り出す。
    現在進行形で次々と犠牲になっていく女性を救うため、シェリンガムと犯人の知恵比べ。犯人を追い詰めるところはちょっとアレ?と思わなくもないですが、シェリンガムが犯人特定に至った推理の過程は面白い。
    それと、正義感にかられて動くシェリンガムがいつになく熱血で、他の作品で見られるようなおふざけ成分が少なめなのはちょっと物足りないかな。
    でもまぁ、各キャラクターは相変わらず私好みの魅力的な顔ぶれで、楽しく読めました。

• ロジャー・シェリンガム・シリーズ

船橋図書館