めづめづ和文化研究所 京都

• 情報センター出版局

• 大学の時、単位互換で1年間池坊に茶道を習いに行ってたので、
    茶道のところが懐かしくて興味深かった。
    夫は大学時代弓道をやってたから弓道と、
    あと、風呂敷の包み方の興味を持ってた。
    坊にもせっかく「日本」な名前を付けたので、
    できれば何か一つくらいは
    日本的な特技を身につけさせてやりたいなー。

• 新しいことをトニーさんのように楽しめたら、とよく思う。

• 自分は日本人なのに、日本のことホントに知らないんだなーと改めて感じさせられた。
    トニーさんもさおりさんも楽しそうで、京都に行きたくなった!
    扇子作りとかやってみたいなー。

• う~ん。町屋に住んでみたくなりました。
    匂い袋の香りも香木によるものなのだろうか?

• 和と言ったらやっぱり京都が似合う。
    香炉体験はやってみたい。

• 底なしのニッポンを底ぬけに楽しもう!さおりとトニーが、いにしえの都で学んだ「和のココロ」とは?知らなかった歴史と伝統、そして今の姿がわかる知的好奇心本。

• 日本文化の入門書には良いと思う 私には物足りないけど 読書の苦手なうちの家族でも読めそう 絵可愛いしユーモアがあって読んでて思わずクスッと笑ってしまう

• 『ダーリンは外国人』のさおりさんとトニーさんが体験した、
    日本文化を集めたコミックエッセイ。

とにかく駆け足で数多く紹介、というカンジでしたので
    広く浅く、という印象が否めませんでした。
    面白いテーマはいろいろあったと思うんですが、これ、といって
    心に残ったものがなく…ちょっと残念。
    まぁ、興味のあるものは自分で体験するのがイチバン、ということで。

【収録内容】
     第一章 伝統の作法・たしなみ
      香道/茶道/華道/弓道
     第二章 お寺・神社と町家
      精進料理/雅楽
     第三章 伝統工芸と京のくらし
      扇子/友禅/蒔絵/象嵌/和菓子

• 日本文化に挑戦したいなぁと思う。導入に良いな。

• 全然参考にならない

小栗左多里の作品