ソリューション・ゲーム 日常業務の謎 「このミス大賞」シリーズ)

• 宝島社

• (収録作品)漏洩?/横領?/奪還?/偽造?占拠?/誘拐?

• 性懲りもなく自分探しの途中である若者が親のコネで就職し、リスク管理の子会社で非合法すれすれの業務を行う短編集。それぞれの事件や解決方法が薄っぺらいので星3つにしましたが、ネタ次第では今後面白いシリーズに発展しそうな予感もある。前作でも思ったことですが、着目するテーマは良いので、もう一皮むければ人気作家に化ける可能性を感じます。

• 役員をつとめる父親のコネで入社した主人公は,いきなり子会社に出向,
    親会社のために探偵のような仕事する。

個人情報の流出や在庫の私物化など,
    いかにもありそうなちょっとした不正を,表沙汰にすることなく闇に葬る。
    上司の染屋がかっこいいが,ちょっとできすぎの感じもする。

• 大学卒業後、定職につこうとしない主人公が父親のコネで、大手会社に採用される。入社早々に子会社「株式会社ソリューションワークス」へと異動となり、そこの業務であるトラブル対応を引き受けることになってしまう。

様々な評価はありますが前作「ブレイクスルー・トライアングル」が私的にはよかったので、二作目も読んでみましたが、この作品は特にハラハラドキドキする山場もなく、文章的にも特に引き込まれる事もなく、とりあえず読んだ感じです。残念!

• 題材ほどにスタイリッシュさに欠ける

• 『ブレイクスルー・トライアル』が気に入ったので読んでみまシタ。
    ん~・・・。微妙(笑。
    深夜30分枠ドラマの原作としてならアリだと思いマス。

• タイトル通りとある会社で起きる事件の短編連作。
    人死にのないミステリ。シリーズ化しないかな。

• 面白くないわけじゃないけど、もひとつインパクトが・・・・

• アレ? 前作ってこんな感じだったっけ??
    つーくらいに軽快で面白いですね。「このミス」大賞シリーズ
    の2作目以降って結構微妙な作品が多かったような気がするんですが
    今作はこの2作目の方が良いのでは?

短編連作形式にしたのが良かったんでしょうねー。
    そして大掛かりな仕掛けのストーリーではないのも、
    主人公の描き方も大げさでなく、現実的で引き込まれますね。
    その主人公を支える飄々としつつ、超毒っ気たっぷりな上司の
    キャラが秀逸。シリーズ化して欲しいなー。

オビコメントの「IT企業版 スパイ大作戦」には
    騙されたけど結果OK(笑)。

• 社内コンプライアンスを裏で解決していく部署に属するのは、一癖も二癖もある人々。中途採用の新入社員として入って来たのは親のコネまくりながら、その部署に才能を開花し染まっていく。後半の「誘拐?」の話でやっとミステリっくな内容が織り込まれて、ミステリっぽさを読みこませてもらった。ライトミステリのお手軽読本。

伊園旬の作品