憚(はばか)りながら

• 宝島社

• 生きるフィールドは違えど、しっかりした価値観を持った方なのだなと思いました。
    やはり、どの道でも、トップ層に立つ方々は、自分に確固たる信念を持ち、行動しているということですね。
    著者は、カンボジア在住とのことですが、本書を読み様々な支援が実を結んだ結果なのですね。

• 元山口組 直参の組長手記。
    暴力団と創価学会のつながりを暴露したのは良いと思う。
    しかし自身もチンピラだと認めている。

• 元後藤組組長の本。

今は東南アジアに住んでいるんだよな。

彼の半生、創価学会、伊丹十三、バブル、芸能界、政界を記している。
    以外に面白くって一気に読了。

• 元後藤組組長が己の半生を振り返る。
    チンピラからヤクザになり山口組の若頭補佐にまでなる。武闘派・経済ヤクザとまで言われていたが、得度しヤクザの世界から去った。

全く知らない世界の話だった。
    元ヤクザが現代の日本社会に物申していた。舌鋒鋭く読んでいて面白かった。裏も表の世界でも筋は通さんといかんでしょうに。

• 日本の裏の戦後史を学んだ感じ。反社会的行為は許されるものではないが、個々人が、書かれているような心構えを持つのも良いと思える。

• 山口組系の元後藤組組長の自伝。とても面白い本でした。

政治、宗教、極道などのつながりで、今の「日本」が成り立ってきたんだなって、改めて実感させられました。

名だたる政治家の不甲斐なさをバッサリ切り捨て、島田紳介を小チンピラと呼んだり、経済界、芸能社会、警察社会、右翼、創価学会、大物フィクサーなどなど、日本の裏現代史が面白いように頭に入っていきました。

言っていることが的を得ていて俗にいう「ヤクザの論理」なんて微塵も感じませんでした。この人は頭がとても良いんだろうな。

本物の政治家がいないこと、生活保護や若者がダメになってしまった社会、裏社会を生きてきて真の姿を見つめてきた著者が語る言葉に現実味があって、これからの日本を暗示していると思うと少し恐ろしい感も覚えました。

著者は得度し仏の道に入りましたが、ヤクザも宗教もある意味「極道」、つながるものがあると感じました。

カタギの世界がいい加減で人との信頼関係を平気で踏みにじっているというのもうなずけます。その点、ヤクザの世界の方が芯が通っている。

自分も「古き良き日本」を忘れないよう、メディアや風説に流されないよう、しっかり芯を持っていこうと思いました。

ヤクザなんて・・・と思う女性にこそ読んで欲しい1冊です。

•  かつて伊丹十三監督・襲撃事件や山一抗争などで日本社会を震撼させた武闘派団体・山口系後藤組の後藤忠政組長(現在は得度して忠叡。)のインタビューをまとめた自伝。

「いやいや、全然憚ってない。」というのが、正直な感想である。冒頭では、自分は世の中の是非を問う立場にないと前置きしながらも、「ヤクザは必要悪である」、「愛人を不自由なく生活させる甲斐性のない男はだらしない」、「某番組での島田紳助のチャリティーオークションは、善意のみせびらかしだ。隠れてやれ」と、速攻で自らの立場を棚にあげるといった離れ業を披露している。

「腰を引いちゃいけない場面がある」と本人がいうように、いくつもの死線を乗り越え、一匹狼で大物ヤクザまで登りつめた男気はさすがである。数々の壮絶な乱闘、騒動、裏工作が語られているが、個人的には、『駿河銀行糞尿ばらまき事件』が原始的で一番印象に残っている。

• 読了。読書を続けていると不思議な事にその時の自分が無意識に求めている本に出会う事が多々ある。この一冊はまさにそんな感じ。面白い!!

• 山口組直参の後藤組元組長が書いた本
    キヤノンの御手洗会長もけちょんけちょんに書かれていた。

昔の偉い人たちは、フェイスTOフェイスで話をし、重要なことを決めていたことをあらためて知った。また人格、人脈、カリスマ性が重要だなと思った。

• ネットで伊丹十三氏を調べていたら、この本に出会う。
    自分の感覚では、タブーな話がちらほら出てきて刺激的で面白かった。
    正直後藤氏の生き方には憧れを少し抱く。

後藤忠政の作品