ムーブ ユア バス

制作 : 橘 明美
  • SBクリエイティブ (2016年4月23日発売)

ヘンリック・フェ...
伊賀 泰代

ムーブ ユア バスの感想・レビュー・書評

• こういうタイプとはこう付き合え!みたいなのがかなりわかりやすい物語として書いてある

• オレはランナーだ!と思うライダーかも(^_^;

• 竹本読了 日本人の自分としては違和感を覚えるところもあります。

• ランナー、ジョガー、ウォーカー、ライダーの特徴がとても分かりやすく、自分がどれに当てはまり、どんな行動に気をつけたらよいのか、また、それぞれのタイプの人にどう対処していけばよいのかが、丁寧に書かれていた。

• 図書館で借りた。次の予約は入っていない。余り知られていないのかもしれない。しかしなかなか良い本だ。特に経営者には読ませたいの本だ。

• ベストセラー『あたりまえだけど、とても大切なこと』(2004)の著者、
    全米最優秀教師賞を受賞したロン・クラークによるチーム論

チームのメンバーをバスを動かす貢献度により4タイプに分類

ランナー:成績優秀な最強メンバー、その実力でバスを動かしている
     ジョガー:まじめで頼りになるがんばり屋だが、ランナーには及ばず
     ウォーカー:足は動かしているものの、推進力にはなっていない
     ライダー:乗っているだけのチームのお荷物!

あなたはどのタイプか、あなたにできることは何か
    ドライバー(リーダー)はどのようにバス(チーム)を走らせたらよいか

• 心構え・姿勢に関する本。私はたまにダークになり個人プレーに走ろうとするきらいがある。そういった行動を抑制し、チームへの貢献に意識を向ける様、こういった本は必須。自分ではジョガー以上と思いたい所。

• チーム論。
    チームをバスに例え5つのタイプ(リーダーを除くと4タイプ)に分け説明。
    可燃人、不燃人の考えに似てる。
    教える専門家が書いただけあって、わかりやすい。
    登場人物の名前はタイプの名前と共通してる(ランナーはランディなど)ので、コイツ誰だ?もない。
    学校自慢がちょっとウザイけど…絵はかわいいよ。

できる人に分け与え、お荷物には構うな。
    わかりやすい。

• 2016/5/16

ムーブ ユア バスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ムーブ ユア バスを本棚に「積読」で登録しているひと

ムーブ ユア バスの作品紹介

組織をバスにたとえ、そのバスを動かすスタッフを能力順に「ドライバー」「ランナー」「ジョガー」「ウォーカー」「ライダー」と名付け、たとえ話を用いながら、バスをスムーズに目的地へ向かわせるにはドライバー(組織の長)はどのスタッフにどう接するべきか、それぞれのスタッフはどういう役割を果たすべきかを示した本。

ムーブ ユア バスはこんな本です

ムーブ ユア バスのKindle版