絶対にミスをしない人の脳の習慣

• SBクリエイティブ

• 脳の習慣として、いいこと悪いことが上手にまとめられてます。これまで読んだ本からの新しいことはあまりなかったですが、自分が脳に悪いことやってるところは改めてやめていこうと思った

• 読書メモ参照

• 仕事効率のための具体的プランあり
    新しいことと言うよりは既に出ているものをまとめたような作りだが、端的にまとまっていてわかりやすい。

睡眠、運動、読書、自己啓発の勉強が大切

• 2020年6冊目

本要約にて

• 『ミス』はあなたではなく『脳』のせい、脳の情報処理に関わる『仕組み』のせいであって能力が低いせいではない!

ミスが起きる4つの『要因』
    ①ワーキングメモリの低下②集中力の低下③脳疲労④脳の老化
    中でも印象に残ったキーワードとしては‥
    ・脳のワーキングメモリのキャパシティは『3つ』前後
    ・『有酸素運動』と『脳トレ』を併用して行う『デュアルタスク』で高い脳トレ効果が得られる(運動量としては中等度・ややきつい程度が高い効果が得られる)
    ・スマホの使いすぎで頭が悪くなる
    例)勉強を2時間以上しているグループでもLINEを4時間以上すると成績が著しく低下する
    ・仕事のミスが多い時間帯
    『午後14〜16時』が約40% 仕事のミスが多い曜日
    『月曜日』25% 『金曜日』19%
    ・ボーっとしている時間を使いデフォルトモードネットワークを稼働させる。(脳を『スタンバイ状態』にして脳内情報整理を行う)

業務に対する合理的な取り組みやスケジュール管理を見直すきっかけになりました。

• todoリストを この人式でやってみようと思う。
    何を どの時間帯にやるか、も意識して。
    マルチタスクに追われてるけど、せいぜい3なんだな。

• 精神科医、作家である著者による、タイトル通りの本。
    ミスの4大原因は、
    ・集中力の低下
    ・ワーキングメモリの低下
    ・脳疲労
    ・脳の老化
    にあるとし、こうした根本原因を解決するための実践的な行動習慣を解説している。

科学的根拠に基づいている上、分かりやすくて実践しやすいのは良いのだけれど、普段からミスの少ない自分にとっては目新しい情報はあまりなかった。(既知の内容だったり、本や経験から知っていることだったり……。)

• 最初の方は科学的だが、徐々に経験則になってくる。
    特に著者が自由業(執筆業)でその経験を術として記載しているので、勤め人には到底実践できないような机上の空論が増えてくるのが残念な一冊。

• 今迄なんとなく聞いた事があるベストな睡眠時間、手書きによる記憶の定着、朝のゴールデンタイムの活用等、それ程真新しい内容は無いのですが、精神科医の立場からの解説については参考になると思います。特に睡眠時間7時間ベスト説については一考に値します。

• 仕事で一時ミスが多いときがあったが、それは脳の疲れだったんだと納得できた。
    自分のワーキングメモリ、著書ではレジで例えてて分かりやすい。
    キャパを増やすためには、睡眠運動読書暗算暗記料理などマインドフルネス。
    to doリスト。
    まずはやることの30点を目指す、そしてブラッシュアップ
    愚痴でストレスは解消できない
    逆にそのイメージが定着して忘れられなくなる
    怒りを伴う体験は強烈に記憶に残る PTSD
    笑う
    運動睡眠が究極のストレス発散

樺沢紫苑の作品

恩田 陸
村田 沙耶香
佐藤 雅彦
スティーヴン・ガ...