あな吉さんの 人生が輝く! 主婦のための手帳術

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 良く工夫されている
    実践のためにシキイは低い

• 主婦の仕事がスケジュール化できない理由:突発的な出来事ばかり、終わりなきルーティン、締め切りがない、効率的ではない。スケジュールを立てにくい。

やるべきことは、付箋にかく。
    前日に、その中から習慣スケジュールに貼る。
    手帳1冊に必要な資料はファイル。

やることは、付箋に書く。手帳に付箋PADを作っておく。
    月間スケジュールと週間スケジュールをセットする。
    やることシートを週間スケジュールの右側にセット。
    やることリストに書いた付箋を貼る。

やるべきこと、といつかやりたいこと、に仕分けする。
    迷ったら締め切りを考える。締め切りがあるならやることリスト。
    前の日の晩に、翌日のスケジュールを決める。

• 【図書館】私は主婦ではので、パラパラ読み。フセンの使い方とか面白い発想だなと思うところもあって、ちょっと参考になった。

• 学生の頃は手帳には書き込みが多数だったけど、年をとるにつれてスケジュールは白紙の箇所が目立つようになり、ここ数年は手帳自体を持たなくなっていた(笑)そんな私がこの本を手に取ったきっかけは、物忘れがひどくなってきたことと(爆)仕事が忙しい時でもせめて少しの時間でも読書したりとか趣味の時間が取れたらなぁと思ったから。やる事の優先順位、すべき事を細かく分ける(細分化)、隙間時間の有効利用、等々。。。役に立ちそう。でもとりあえずはぼ~っとテレビやスマホ見たりゲームしたりってのをやめることから始めようと思う(爆)

• 毎日毎日、いくらやっても終わる事がない主婦の仕事。そんな主婦こそ手帳が必要。。。とにかくやること、思い付いた事をフセンで手帳に貼って頭の中を整理する。なるほど。さっそくやってみよう!!
    が、最近1日1ページの手帳を買ったばかりなのにその手帳は主婦にはむいていないって…そんな事まったく気にしないで手帳ライフを楽しもうと思った1冊。

• 突発的なことが多く、差し迫った締め切りがなく、終わりなきルーティンであるという主婦の仕事を楽にこなすための手帳術。色々と啓発されることが多かった。
    基本は一般のタスク管理や手帳術と同じだが、メモを付箋に書いて手帳に貼ると流動的に対処しやすいというところが予定の立てづらい主婦に向いている。
    大人は自分をゴキゲンに保つ責任がある、そのためにイライラせずにすっきり仕事を回してゆとりを持つというのはなるほどと思った。
    著者は肉、魚、卵、乳製品、砂糖、みりん、酒、だしを一切使わない、「ゆるベジ料理」の本も出しているようなので、そちらも見てみたい。

• 主婦の手帳術
    文字が主体なのでわかりずらい所もあります。

A5ファイルで付箋を使うというのが最大の特徴だと思います。
    実践するには揃える物が沢山あり最初のハードルが少し高いですが、私は工作感覚で楽しかったです。

• 人気の手帳とのことなので、読んでみた。
    主婦の仕事と自分の仕事って似たところあるなぁと思いつつ、デジタルと合わせて、利用したいな。

• あな吉手帳術の本。今年から、あな吉手帳チャレンジ中なのですが、今一使いこなせないので、図書館で借りました。私は、ファイルや付箋付きの冊子状の本しか知らなかったので、この本は参考になりました。こちらを先に読むべきでした。手帳を整理して、まずは正しく使用してみます。

• A5サイズのシステム手帳に主婦が日常必要な子育てやレシピ、仕事まで含めたあらゆる情報を一元管理して、日々のルーチンワークに半ばうんざりして、家族の世話に追われ、自分の時間がないと日々あきらめていたお母さんたちに、子育てに忙しくても、工夫すれば自分の好きなこと、夢の実現が可能であることを説いた手帳・時間術です。
    手帳術としての内容は、それほど目新しくはないと思うが、毎日子育てに追われて自分の時間がないと嘆くお母さんたちには、著者自身がこの手帳術を通して、自身の料理教室を全国展開まで果たした実績が裏付けとなって、主婦向けの手帳術・時間術として、主婦にエールを送る、元気になる1冊かと思う。

浅倉ユキの作品

三浦 しをん