こっち向いて笑って (シトロンコミックス) (CITRON COMICS)

• リブレ出版

• 「こっち向いて笑って」が大好きな理由は、少しずつ相手のことを考える時間や一緒にいる時間が増えていって、知れば知るほど相手にハマっていく感じが好き。それと、相手の後ろ姿を見て呟く「こっちを向いてほしい」の台詞が個人的に最高だからです。

特に大好き。いきなり無愛想な筧(黒髪)の告白から始まる。このツン野郎が読み進むにつれてめっちゃ可愛い。まずは友達から始める二人だが、内心デレてる筧と少しずつ惹かれていく浅野に胸キュンです。

• 我慢の仕方にこれは確かに燃えるだろうな、と客観的に頷いてしまった。受けが男だとアンアンしないよな。そうだよなと、新鮮でした。

• 作家さん買い。ストーリーに派手さはないけどテンポよく進む日常系のお話。
    二人の掛け合いが面白いし少しずつ二人の距離が縮まっていくのがいい。筧はネガティブ思考のツンデレ。
    はじめての時の筧の誤算からの悔しがりに笑ったww

• 話の構成が面白いらしい

• 市川さんの作品読むの2作目だけど、やっぱりすごく上手だし面白かった。見せ方とか展開とかグイグイ引き込まれる!2人がくっつくまでのモダモダ感がたまらない。普段無愛想な筧が浅野の言動で狼狽えるのとかかわいい〜ギャップがいいwあと思ってた受け攻めで良かった(笑)でもどっちでもアリな2人かな〜。

• 無愛想なイケメン筧くんと人付き合いは器用だけど恋愛方面は鈍感な浅野くん、2人の視点で進んでいくので読んでいて面白かった♪ 筧くんがどんだけ悶々としていたのかがよーく分かりました。2人の掛け合いも甘くないのが楽しくて、最後までどっちなんだ!! 感が良かったです♪

• 居酒屋のバイト仲間。イケメンだけど無口で
    無愛想なイケメン・筧に告白された浅野。
    会話したこともろくにないのになぜ!?
    と動揺するも、とりあえず返事はしないで流すことに。
    筧のほうも特に変わらない態度に逆に気になって
    しまう浅野。

筧がじつは純情で恥ずかしがり屋だったり、
    それが少しずつ周りに知られて仲良くなるのを
    嫉妬してしまったり。ベタだけど、ノンケの
    男の子っぽいキャラややり取りが可愛くて、読ませる。

• 終わりにもってくる回想がずるい。泣きます。
    構成が上手で、切ない。

• 市川サンは年齢にあった心情を描くのが上手いのでだいすきです!
    苦労してきたからか、少し大人の優しさがある浅野。内弁慶でムッツリで貶し愛な筧。ノーマルだった筈なのに相手のひと言で始まっちゃったんだねー♡放課後一緒に帰るより、バイト後に一緒帰る方が萌えるのは何故だろう。。

あと浅野ん家に居候している、無駄に付き合い長そうな左利きのササキは一体誰なんだ⁉︎あれ布団並んでるよね⁉︎名前呼びだしwww人を家に居れないのはササキがいるからではないのww

ウチの中で筧は受け顔だったんで、無事に譲っていただけて良かったです♡ツンデレ最高だった!!恋愛ベタだった浅野も開花できたし!多分ベタベタに甘やかしますよね、この人 笑
    書き下ろしで、他と喋りながら頭撫でるとか…♡♡♡萌えすぎてビックリした。

このタイトル、ずっと筧が浅野に…って思ってたけど。読み終わってみて、浅野が筧に言ってるのかもって思った!笑
    続きが同人誌で出てるんですが…そちらも激萌えです。

• 前作がツボすぎてちょっと期待しすぎた感はありましたが、こちらもなかなか良かったです。
    やっぱり二人とも純粋!可愛い!

• 胸キュン★★★★★   ストーリー★★★★☆
    エロ  ★★☆☆☆     絵  ★★★★☆
    あー、久しぶりにコミックでキュンとするのがキター!って感じ!!
    なにこれ、なにこれ!!かわいいよ!!
    バイトの先輩×後輩
    なに考えてるかわかんない美形無口の筧にイキナリ告白された浅野。男同士だし、キモい。くらいでバッサリ切られると思っていた筧だったけど、それ以来やたらと浅野は絡んでくるし、構ってくるし。
    日々、筧がモンモンとしてることなんて絶対わかってないよーな生殺し状態で、はっきり振られたいくらいの筧だったけど、そうこうするうちに浅野は筧の可愛いところを発見していって…
    不器用な二人がすごいキュンってなります。
    一見、人当たりの良さそうな浅野も色々あったりするんだけど、不器用な筧の世話焼いちゃったりしつつ距離が縮まって、でも筧が他の人と楽しそうにしてるのがだんだん嫌になってきて、好きってなんだろ?みたいなのが形になってくるよーな話かなぁ。
    で、浅野の同居人がすごく気になる!!

• とても好きな話。筧のネガティブに悩むところに読者も共感できます。

• 借り本。これすごく好きだ!面白い!なんだろうこの面白さは。ノリツッコミ的な二人の会話の掛け合いが嫌味無くくどく無くさらっと、でもテンポよくて気持ちよく読めた。クールで落ち着いた筧のその見た目とは裏腹な本人の妄想たるや!(笑)そしてそんな筧の思惑とは裏腹な結果(アレ的に)に笑ったwww しかし、浅野と一緒に住んでる彼は何者か?

• 告白されてから意識してしまって、徐々に距離が縮まっていく過程がきちんと描かれているのがいい。馴れ初め話が好きです。体格差もあまりないし、どっちが攻めるのか受けるのかわからなかったけど、これはどっちでもいい。リバってほしい。逆転も見たいです。

• 不器用なふたりがかわいかった~
    カバー下におまけあり。

• 2013/09/16
    【好き】居酒屋バイト大学生:浅野×筧。 ほとんど会話したことない関係でいきなり告白、さらにテンション低めなCPだったので始めの方はどうなることかと思ってたが、告白した筧は妄想激しく現実では無愛想、告白された浅野は淡泊な性格ながら筧が気になり構うようになったあたりから萌え度が上昇。 終わる頃には筧がすっかり萌えキャラに。 ただ心残りなのは、浅野のキャラが最後まであまりよく掴めなかった(同居している友達?のこととか浅野自身の背景とか)のでもう少し先まで読みたかったなーと。 ていうかこの話続けて欲しい。

• 作家買い。何かちょっと画が変わった?かと思ったら表紙の雰囲気が違ったwゆっくりな感じは前作と似ているけど、こちらのが多少、いや大分大人かな(笑)続きはやってないのかな?

• これは1冊一気に読むのがいいね。
    派手じゃないんだけれどなんかいいよ、市川さん。

• ペーパー付がどうしても欲しくてアニメイトにて購入。ものすっごい良かった。°+.(・∀・)°+.°表紙見て、こっちが受けだと良いな〜って思ったらビンゴで悶えた。大学生同士でバイト仲間な筧と浅野。筧が浅野に突然告白する所から始まります。筧がぐるぐるもだもだ悩むのが本当可愛くて(((´ω`*)(*´ω`)))二人の気持ちがすごく丁寧に描かれてて、勢いついた最後の展開も良かった!!浅野の同居人も気になります…絶対美人さんだよね(^q^)浅野verペーパー付

• デビュー作から大注目の作家さんが2作目を発売ということで、期待しまくりで拝読。
    期待の遥か上を行く内容で、読後、涙しながらうずくまった。
    何度も読みかえしてます。続編が読みたくて仕方ない。

等身大の大学生、筧と浅野のふたりが、ゆっくり、たしかに
    心を通わせていく姿が、丁寧に、かつ自然に描かれていたので、
    すんなりどっぷりふたりに重なりながら読み進められた。

筧が浅野を、浅野が筧を好きになる過程は、ありがちであるけど、それをキャラの魅力やセリフ運び、全体のストーリーのみごとなまとまりがありきたりに終わらせなかったと思う。

個人的に、「え!? 受け攻めそっちだったの!?」とラストまで、そこがハッキリしなかった(私が鈍いだけかも)ところがとても好きだったりする。
    ふたりの男が、どっちに転ぶかわからない、どっちに転んでも成り立つ、
    リアルな感じが大好物です。

もらったコーヒーを「もったいない」と飲まずにいた筧のかわいさはズルイ。
    気づくと眉間にシワ寄せてるのもかわいい。気合入れてないと、ゆるんじゃうんだろうな顔が。
    浅野の、ナチュラルに筧の頭をなでるカッコよさはズルイ。女のコにモテるんだろうな、という一面が垣間見えて、萌えた。

• 表紙買い。わりと面白かったです~。
    大人~なシーンが一番流れが上手だな~と思いました。
    思わずキュンとしました(*´ω`*)ハァハァ
    表情の書き方が所々ちょっと抵抗あるかなぁ~。
    あと、周りのキャラの、主人公の盛り立て方がちょっとわざとらしく感じるところも。
    まだベテランさんではないフレッシュな作家さんな感じが所々してましたw

• こういう感じの好きです。何系?

やっぱり、一番は話の掛け合いが読んでて面白かった。
    受攻が、途中まで全然わからなくて…
    って書いて気が付きましたがリバっぽいかんじです。
    どっちでもいけそう。そして、そういうのが大好きです。

• スゴく良かった!
    二次で培った掛け合いの妙が全編に活かされてる感じ。
    ノンケの子が相手にゆっくりゆっくり惹かれてく課程が丁寧に描かれてる。
    官能描写も適度なねちこさでした。
    攻めのつもりが受けに回っちゃうシチュとか、個人的にはドンツボなんで。
    オススメです!

• これがまさにツンデレ。不器用な筧がとてもかわいい。浅野はひょうひょうとしてるけど、筧にちょっと揺さぶられてる感あり。続き切に希望!

• 言葉に独特の間合いがある作家さん。

ぐるぐるさせられてる筧くんがかわいかった。

• 最近(2013年)の自分の好みなんでしょうけど、スローなラブストーリーがいいんです。
    市川さんの本はなんていうか、そのスローさがもどかしくなくて、しみ込むように入ってくるんですよ。
    で、モーションをかけられてる彼が、最後に見せる以外に男臭い感じがよかった。

………あとアレ。あのー。わりと特別扱いされていた、というのを、他の人から聞いて知る下りとか、そういうのがとてもツボりました。
    私たぶん、市川さんが好きなんだと思います。ごちそうさまでした。
    アテにならないレビューでごめんなさい。

• BLっていいわ… その一言に尽きる。

駆け引きとかなんもなく、意識するところから始まって気持ちが傾いでいく様子がすごくよかったー。チラ見しすぎなwほんと浅野の方がよっぽど面倒そう。かけあいも面白かったです。

• 前作が面白かったので、2作目も飛びつきました。
    高校生の次は居酒屋でバイトする大学生。この、日常的で等身大なところに潜んでいるBLネタというスタンスが萌えるんですよね。
    浅野は、バイト先の居酒屋で話もろくにしたことのなかった年下の無愛想なイケメン、筧から「あんたのこと好きなんですよ」と唐突に告られ「なんで俺?」と訳がわかりません。その上、いっさい後のアプローチがない!
    それってすごく気になるけど…と思っているうちに、どんどん意識してしまう浅野の心理がものすごく面白く描かれています。

二人の会話もかみ合っていないようでじれったいんだけど、ちゃんと最後は通じ合うものが生まれているのにニヤついてしまいます。
    何といっても心の声がいい。浅野のぐるぐる悩みまくる胸のうちがてんこ盛りで笑えます。
    筧も見た目は男前で多少のことには動じないように見えて、実は臆病ですぐ真っ赤になっちゃうようななところがあるのがわかってくると、そのギャップにやられちゃいます。

一番は攻受関係でした。攻のつもりでいた筧がやっぱりねな浅野に押し倒されたところで拍手喝采。萌えました~!
    浅野の本性丸出しな豹変っぷりがものすごくステキでしたww
    日常的に描きながらも単調に終わっていなくて、ヒネリが効いているのが気に入りました。

でも、一番は浅野の同居人!!誰?何者??最高に気になる。誰か教えてください…

• 浅野が筧に惹かれていく様子がとても丁寧に、要所要所に笑ってしまう会話等のスパイスも混ざりながら描かれているように感じました。2人のキャラややりとり全てが甘いだけではなく実際にいそうな大学生同士のそれに見えて、しっかり男の子の2人が恋愛をしていく様に引き込まれました。最後までどちらが攻めか受けかわからず読んでいましたが、個人的に一番理想の形に納まったのでその点でも大満足です。

• こういうゆっくりジワジワなの大好きです!
    特に告った方がグルグル悩むとか最高~~~

ただ気になるのは同居してたあの男は何?
    あと安田さんは絶対筧さんが好きだと思った

市川けい(いちかわ けい)
秋田県出身、ボーイズラブ漫画家。青春ものから、女子視点のBLなど、多くのジャンルにわたり執筆活動を行う。
代表作に『ブルースカイコンプレックス』『スロースターター』『こっち向いて笑って』『スロウデイズ』など。

市川けいの作品