珈琲店タレーランの事件簿 また会えたなら、あなたの淹れた珈琲を (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784800200723

• 軽快な会話の応酬ですらすら読める一冊。
    ライトノベル的。

私には、謎はなんとなく解が読める感じで少し物足りなさはあったが、作品の世界観は心地よく、楽しみながら読めた。

会話の言い回しがティーン的で、今の自分にはしっくり刺さらなかった。

☆3.3

• 主人公もバリスタだったとは。

• この作家さんの「鏡の国」が面白かったので、前から気になっていたこちらを手に取りました。

京都にある喫茶店を舞台にした日常にあるミステリー。
    私自身京都の大学に通っていたので、実在する通りや電車を懐かしみながら読みました。

最後の方はハラハラするけれど、全体を通して爽やかなお話で。
    普段死人がたくさん出るような小説ばかりを読んでいるので、たまにはこう言うのもいいなと思いました。
    続きも読もうと思います。

• ミステリー要素は正直薄いけど、人間物語としては面白い。登場人物もそんなに多くないけど、徐々に関係性が変わっていったりするのが面白く、次作が読みたい。
    京都の地理やコーヒーに造詣のある人だとさらに面白いのかもしれない。が、自分は全くだけど、十分面白かった。

• ・魅力的なキャラクターと独特のユルい雰囲気がクセになる。
    ・漫画版を読んだことがあるので展開は全て知っていたが、キャラクター同士のやり取りが面白く、飽きがこなかった。
    ・何よりアオヤマの細かな心情描写は小説版ならでは。
    ・コーヒーのように何度も味わいたくなる、落ち着いた雰囲気。それがこの小説だと思う。

• 偶然入ったコーヒー店「タレーラン」。そこには美味しいコーヒーと女性バリスタがいた。
    コーヒー好きな青山はその後も何度かタレーランを訪れそのコーヒーの味とバリスタに魅了されるようになる。
    京都の街を舞台にした日常の謎をバリスタであるうら若い女性が解いていく物語。
    ラストで主人公の意外な正体が明らかになり物語が大きく動く。コーヒーに詳しくなくても、もちろん詳しい人も楽しめる作品。

• 面白いと聞いたのと、
    珈琲好きとして興味あったので、
    一気に5巻まで購入。

京都という舞台、個性的なキャラクー、世界観がとても素敵でした。
    ミステリーとして読むには少し物足りないかもですが、
    さくっと小説読みたい時に、それこそ珈琲のお供にちょうど良いです。
    文章に知性が感じられて、こんなに読書するのにまだ知らない言葉あるんだ‥と思い知らされました笑
    内容が難しいわけじゃないので、読書好きなお子さまでも読めると思います!

• 最初の巻から結構濃厚な話しだなぁ〜
    ある意味ペットみたいな扱いの彼氏にことある事に疑い憂さ晴らしをする彼女
    まぁ~直ぐに別れてしまったけど
    その時の至極の珈琲に出逢うとは
    しかも自分もバリスタなのにそれでも惚れ込んで通うほど美味しいんだね〜
    タレーランのバリスタの凄さと、謎解きの凄さと雰囲気
    これからも楽しみだ

• もっと軽い日常の謎解きミステリーなのかと思って読んでいたが良い意味で裏切られた感じ。
    後半一気に読みすすめてしまいました。続編が楽しみです。

• 初めて読む作家さん。
    本屋さんで見かけて帯に惹かれて購入。
    珈琲好きにミステリ好きで興味を惹かれた。

関係ない話だが、なぜかタイトルを「タレーラン」ではなく「カレーラン」だと思い込んでいて、珈琲とカレーなの?と疑問に思っていた。

知識なく読み始めたが、軽めの事件?から少々重めな事件まで、その時の状況や言葉のやり取りで解決へと導いていく流れ。
    読みやすく、個性あるキャラたちがなかなかいい動きをしてくれている。
    また読者心理というか、読者が読む文字により思い込みをおこさせ、それを利用する手法が上手いなあと思った。

2人のその後が気になるので、追いかけていきたいと思っている。

1986年福岡生まれ。京都大学法学部卒。2012年、第10回『このミステリーがすごい!』大賞隠し玉に選出された『珈琲店タレーランの事件簿 また会えたなら、あなたの淹れた珈琲を』でデビュー。翌年同作で第1回京都本大賞受賞、累計250万部を超える人気シリーズに。この他の著書に『夏を取り戻す』、『貴方のために綴る18の物語』、『Butterfly World 最後の六日間』など多数。

「2022年 『下北沢インディーズ ライブハウスの名探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎琢磨の作品

米澤 穂信