親子で笑顔になれる “魔法の手作りおもちゃ"レシピ

• 宝島社

• 立川市図書館 中央図書館 子育て支援 759
    忙しいお母さんがササッと作れそうな、なるべく簡単に作れるような、作者さんの優しさ溢れたアイデアが沢山載っています。

• 簡単に作れそうなものが多かったので、いくつか既に作ってみました。オリジナリティを出せる物が多くて、その点もよかった。
    でもそれよりなにより、本自体が2歳児の心を掴んでしまったらしく(笑)、毎日この本を持ってきては、「これつくるよー!」と見せてきてせがまれるので、タイヘンです(^_^;)作り方の手描きイラストが大きいしカワイイので、気持ちは分かるけどさ…。

• ★★★★★
    身の回りにある材料(学校)でパパッとおしゃれなものが作れそう。
    (まっきー)

愛知県生まれ。建築設計事務所勤務を経て、第一子の出産を機にフリーランスに。育児をしながら作っていたおもちゃが反響を呼び、デザイナーやイラストレーターとしての活動のかたわら、造形作家として、雑誌や新聞、WEBなどで作品を発表している。2児の母。著書に『親子で笑顔になれる“魔法の手作りおもちゃ”レシピ』『ふきさんのアイデアおもちゃ大百科 ひらめいた! 遊びのレシピ』『ふきさんのシーズンおもちゃ大百科 季節を楽しむ遊びのレシピ』がある。

「2023年 『ふきさんのクイックおもちゃ大百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤蕗の作品