マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング (まんがでわかるシリーズ)

制作 : 星井 博文
  • 宝島社

• ロジカルシンキングのすごさが漫画でわかる。これを身に着けたら人生変わる。

• 非常に良本。ゼロ秒思考がすぐに実践できる。漫画の内容も親近感が湧き面白い。私自身ゼロ秒思考を試して効果がありました。

• 1分間思考

• 一時間ちょいぐらいで読める。

• 既に既知の内容が多数あったがメモに書き出す事はあまりやっていないので、これを機にやってみようと思った。

メモ(本にはA4とあったが)用紙に、ロジックツリーを書いて何がわからないかを明確にする

• イベント運営会社に勤めるものの、入社以来まったく企画を通せないでいたダメOLが、幼馴染のマッキンゼー君にいろいろ教えを請いながらロジカルシンキングの方法を学んでいくものがたりけいしきのびじねすしょ。けっこうマンガの割合が多い。ポイントはとにかくA4用紙に書きまくること。とにかくA4用紙が大事。あと、ロジカルシンキング=相手に「なるほどね」と言わせる考え方、という図式はシンプルながら本質的で分かりやすい。最終的には著者お得意の「ゼロ秒思考」につながっていく。まあまあ。

• 考えすぎても、1分で考えたこととそんなに大差ない。メモ書き、フレームワーク(マトリクス、3C)、ロジックツリーを活用しつつロジカルシンキング(考えるだけでなく、相手に行動を促す)を身につけることやそれを通じてリーダーシップ(自分が抱え込むのではなく、チーム全体としての能力を向上させる)も身につくといったことを学ぶことができる。理由を3つ挙げられるようにするという心がけは非常にいい方法だと感じた。

• 354
    最近よく見る「マンガでわかる」ものは、スラスラ読めて頭に入り易いのだ思う一方、邪道だとの思いで手を付けていなかったが、わかり易かった。とっかかりとしては、ありですね。内容は、とてもシンプルです。…シンプルなのがマッキンゼー式でしたね。

• メッセージが明確でわかりやすかった

・「A4メモ書き」で、論理的思考を作り出す練習をする

マンガのストーリも面白かったし、論理的思考についてのHow Toもわかりやすく説明してあった。
    正直、すでにこの手の本を読んだり講義を受けたりした人には、これだけ?という感じもするかもしれない。

とはいえ、日々練習が必要な事なだけに、論理的思考を艇に入れたい!と願っている人には、入りやすくてとてもよい本だと思う。

(友人に借りた本)

• ロジカルシンキングのトレーニングとして、

A4メモ書き

ある課題についての要素などを1分間で書き出す。

「なぜロジカルな発言ができないのか」
    ・知識不足
    ・話す前に考える時間を設けていない
    ・練習不足
    ・ロジカルシンキングが分かっていない
    ・相手を前にすると焦る

「相手を前にすると焦る」
    ・緊張とはなにか
    ・緊張しない人から学ぶ
    ・緊張しない方法を医学的知識として知る
    ・コミニケーション能力を高める
    ・突っ込まれるのが怖い?ロジカルシンキングを深める

1978年、東京大学工学部卒業後、小松製作所でダンプトラックの設計・開発に携わる。 スタンフォード大学大学院に留学し、機械工学修士、修士上級課程を修了。1986年、マッキンゼーに入社。経営戦略の立案と実行支援、新組織の設計と導入、マーケティング、新事業立ち上げなど多数のプロジェクトをリード。 ソウルオフィスをゼロから立ち上げ、120名強に成長させる原動力となる。 2002年、「ブレークスルーパートナーズ株式会社を共同創業。 大企業の経営改革、経営人材育成、新事業創出、も積極的に取り組んでいる。

「2017年 『最速のリーダー 最少の時間で最大の成果を上げる 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤羽雄二の作品