「怒り」がスーッと消える本―「対人関係療法」の精神科医が教える

• 大和出版

• ためになるなぁ。また読みたい本です。

• 一時期、些細なことでも「怒り」が沸く時期があり(今も)
    「怒り」が自分の心身に悪影響を及ぼすことを知り、少しでも改善したくて、本書を読みました。

内容にあるとおり、やはり「コントロールできている」状態でないことが原因のようで、少し楽になりました。

ただ「他人は変えられない」というのは、いろんな本にありますが、事実、他人が怒りの本なので、なかなか本書の教えどおりにはいかないかも。

でも努力しよう、自分の心身が回復しないし、そんな人生いやなので。

• 【速読】キーワードを2つ上げるとすれば「被害」と「予定狂い」。怒りの感情は被害を受けた、という認識によって起こり、被害の多くが自分の予定狂いによって感じる……これまでの怒りについて思い返せばその通りで、怒りについて論理的に正体を辿っていく文章は、自分の心情を観察する上でも大いに参考となるところがありそうです。

• 怒りは心の痛覚、か。

以前読んだアンガーマネジメントの本といっていることは大差ないけれど、こちらのほうが具体例やイラストがたくさん紹介されていてとっつきやすい印象。ただ、分かりやすいからといって実行に移すのが簡単かというと話は別。自分を変えなくちゃならないんだから。でも、他人を変えようとしても無駄なのは、確かにその通り。
    なかなか面白かったので他の著書も読んでみます。

• 分かりやすかったです。
    怒りに対する理解が深まり、何故自分が怒りっぽいのかがとても腑に落ちました。
    怒りを抑えるのではなく、捉え方を変えることでそもそも怒らない人になれたり、自分でコントロール出来たりする様になるなんて、とても素晴らしいことですね。
    この考え方が習慣になるまで手元に置いて何度も読みたいと思いました。

• 非常に参考になった。怒りは心の悲鳴と考えれば冷静に対処出来るようになる。是非、実践したい。

• 簡単に読めて、うなづけるところも多くある。
    タイトルの胡散臭さが、もったいない。

• 例えばデートをキャンセルされたときには、「あなたって(引用者註:本当に仕事人間なのね)」と責めるのではなく、「(私は)楽しみにしていたから本当に残念」と自分の気持ちだけを言えば、相手からはずっと誠実な埋め合わせが期待できるでしょう。 ― 93ページ

「君は案外だらしないんだね」と言うのではなく、「僕は散らかったデスクを見ると、ものがなくなるんじゃないかと思って気が気じゃないんだよ」と言ってみます。 ― 95ページ

• よくわからない

• 自分って怒りっぽい性格だなーと思う人、自分で何とかしたいと思っている人にオススメの本です。また、コーチングでコーチをしている人やコーチングを学んでいる人にもよい本だと思います。
    まずは怒りの感情と向き合うこと、次はそれから、ということのようです。詳しくは本をお読みください。

水島広子【みずしま ひろこ】

慶應義塾大学医学部卒業・同大学院修了(医学博士)。慶應義塾大学医学部精神神経科勤務を経て、2000年6月~2005年8月、衆議院議員として児童虐待防止法の抜本的改正などに取り組む。1997年に共訳『うつ病の対人関係療法』を出版して以来、日本における対人関係療法の第一人者として臨床に応用するとともに、その普及啓発に努めている。現在は対人関係療法専門クリニック院長、慶應義塾大学医学部非常勤講師(精神神経科)、対人関係療法研究会代表世話人、アティテューディナル・ヒーリング・ジャパン代表。主著に『自分でできる対人関係療法』『トラウマの現実に向き合う』(創元社)、『拒食症・過食症を対人関係療法で治す』(紀伊國屋書店)、『怖れを手放す』(星和書店)、『女子の人間関係』(サンクチュアリ出版)、『自己肯定感、持っていますか?』(大和出版)、『「毒親」の正体』(新潮新書)などがある。

「2022年 『心がスーッとラクになる 世界の美しい文様ぬり絵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水島広子の作品

村上 春樹
ヴィクトール・E...
小川 洋子
東野 圭吾