たった1分で人生が変わる 片づけの習慣

• 中経出版
本棚登録 : 1936

• 「断捨離」ほど小難しくなく、いますぐ「やろう」と思える本です。

• 片づけ=人生変わるよ!の本。

• 一気に読んで、その後も何度も読んでる(*^_^*)
    とにかく、繰り返し読んで片づけモチベーションUPさせてます。

• メッセージとしてはたった一分でもいいから片付けを毎日続けて、習慣化させることが大切である、というものでした。また片付けは片付けそのものだけではなく仕事や人生にも良い影響を与えるという内容でした。分量も実質100ページくらいで達成感がすぐに味わえます。

• 会社は綺麗なので、家の本を片付けよう。

• 誰でも片づけをしたくなる「かたづけ哲学」と誰でも片づけができる「片づけの基本とコツ」を満載。すぐに散らかりがリバウンドしてしまう人のために「習慣化」する方法まで紹介。

机の周りの整理をしようと思って借りた。
    借りてから整理までにだいぶ時間が経ってしまったけど、引き出しの中のものは全部出してから、いらないものを除外する、とかが参考になった。

• 人生ちょっとだけ変わった。
    少しうまくまわるようになった。

後は早起き!

• 会社の先輩から勧められた本。片をつける、なるほど。

• 片付けをすることの意義、片付けをしないことの恐ろしさが書かれています。
    タイトル通り、片付けをする事が人生にどのように関係しているのかが書かれており、納得しながら読み進めていけました。

片づけの意義→片づけの基本とコツ→習慣にする方法、と三部で構成されています。

読んだ後すぐに取り組める内容がてんこ盛りなので、片付けが苦手な方はぜひ読んで頂きたい本です。

• 物理的な片付け法ではなく、片づけに対する精神論。
    「使えるかどうか」でなく「使うかどうか」が捨てる基準。
    内容としては断捨離に似ている。

スッキリ・ラボ代表

「2018年 『「かたづけ思考」こそ最強の問題解決』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松易の作品