100円のコーラを1000円で売る方法

• 中経出版

• 三分の一読んだとこから、学べる

• 小説仕立てで読みやすい本。
    何かを学ぼうと思って、この本を手にするような人には物足りないのではないか。。
    マーケティングやロジカルシンキングの考え方に気づく
    といった導入レベルの本に思える。
    「もしドラ」と同じような類の本。

• マーケティング初心者むけ。
    商品開発の担当者を主人公にした小説仕立てのマーケティング解説書。
    だが、フィリップ・コトラーからマイケル・ポーター、キャズムのジェフリー・ムーアなどのマーケティング・セオリーを駆け足で紹介しており、たとえ話がわかりやすいものの、解説そのものは浅い。

「100円のコーラを1000円で売る方法」とは、高級ホテルのリッツカールトンではコーラを1杯1000円で売っているってこと。『コーラという液体ではなく、サービスという目に見えない価値を売っている。』

『顧客中心主義とは、「顧客が言うことは何でも引き受ける」ということではなく、「顧客の課題に対して、自社ならではの価値を徹底的に考え、提供する」ということです。』

バリュープロポジションとは『”顧客が望んでいて”、”競合他社が提供できない”、”自社が提供できる”、価値のことです。』

• マーケティングの主要コンセプトをストーリー仕立てで分かりやすく紹介している本。
    しかし、あまりにも初歩的。
    ストーリーの題材が一般の人には会計ソフトの販売であることが、理解度を下げているような気がする。
    本書の最大のメッセージは、顧客の言いなりになるな、価値を創り出して、安売りをやめろ、ということだ。
    これを誰が読むべきかだが、本来は終わりなき価格競争で疲弊している多くの伝統的日本企業の経営者だろう。
    しかし、三文芝居の脚本程度のような内容の本で分かるようであれば、問題は最初から存在しないはず。

• レビュー省略

• 読みやすく、分かりやすい良い本

• マーケティング分野にまったく触れず企業に勤めるようになった新人にとりあえず読ませておこうかなという本。
    ストーリーがとにかく明快なので働く上での心構えとして良いと思う。

• 超入門書。お客様が言っていること全て鵜呑みにして商品つくってもだめだということを小説仕立てで書いてある。タイトルと内容は無関係。

• 小説的に話が展開し読みやすいが、重要な要素は少なく感じた

• 顧客中心主義への回帰〜顧客の課題に対して、自社ならではの価値を徹底的に考え、提供する

永井孝尚の作品

佐々木 圭一
池井戸 潤
デールカーネギ...
ウォルター・アイ...
エリック・リース
ジェームズ アレ...
ウォルター・アイ...