年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ち

著者 : 伊藤邦生
  • 中経出版 (2013年2月発売)

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちの感想・レビュー・書評

• 年収=経済的な豊かさではないね、という本。資産運用にあまり馴染みのない貯蓄至上主義な日本でずっと生きていると、どうしても年収に目がいきがち。

これからは、収入源も資産形成も複数に分散して、時間もお金もポートフォリオを組むのが当たり前の時代になっていくのだろうけど、まだまだ世の中のサラリーマンの多くは年収を上げるために必死に労働者やってるんだなぁ、と感じられる。
    自分はそうはなりたくないなぁ、と。

投資云々の前に、そもそも世の中のお金の仕組みを知らずに、お金を貰って使っているのは、非常に恐ろしい事で…
    歴史、数学、経済(お金)の勉強は、本来10代のうちにしっかり学んでおくべきだと思う。自戒も込めて…

• なかなか勉強になる本を紹介してくれる一冊でした。笑!この本自体は考える、お金に対して気がついてくれ!と、注意を与えるものであって、だからどうするかは自分で勉強してね。

みたいな無責任感目一杯でした。

ただそこにこれだけはやったらダメだよ。っていう注意として、札幌の不動産。という項目あり。笑!!!
    住んでるだけあって興味深く読ませてもらったのだご、札幌の不動産が一番のババ。北海道ではなく札幌。なにはともあれ札幌の不動産だけは損をするとな。なるほどなるほどーと、かなりの勢いで納得でした!著者自身も不動産投資のエキスパートであり、内容も確かに納得のいくものでした。まぁ、買う予定もないんだが、そういうカラクリを知っておくのは、一つの目安にもなるなぁ。と、思い至る一冊でした!

• 不動産投資を推奨している本。
    なんだか株式投資とくらべてリスク高そうだし、この本読んでもその印象は変わらなかった(かなり勉強してからやらないと、一歩間違えると大損失しそうなイメージ)。
    それにしても、20代後半の年収300万円の人が、妻子持ちなのに貯金1000万円もあるという状況にどうやってなれたのかよく分からない。自分は実家ぐらしで、趣味も少ないからあまりお金使わないほうだと思うのだけど、貯金は500万円もない。年間いくらぐらいの出費で生活してるんだろう。
    それにしても、この著者は何のためにお金を貯めようと思うのだろう。仕事で稼いでるお金のほとんどは大家さんや居酒屋、スーパー、衣料品店、自動車メーカー、電機メーカーなどのために使われ、自分のためのお金になっていないとまで書いてしまってるけど、いや、そこで使った分の価値は自分に返ってきてるだろうと。

• とくに新たな発見はなし

• 何をするにも自分で勉強して確証を得ないといけないなと思った。ネットとか雑誌にいろいろ情報はあるけどそれを鵜呑みにするんじゃなくて勉強して確信する必要がある。
    よく話題にあがる金持ち父さんも読んでみようと思った。

• 中古マンションの投資で儲けましょう。
    中古マンション市場は高い確率で儲けられる。なぜなら素人が多いから。
    株は儲からない。プロでも勝率は低い市場だから。素人は太刀打ちできない。
    でも、中古マンションで儲けるにもよく勉強しましょう。何があっても自己責任です。
    という本。

• 2015.6.18

• よくある不労所得を増やしていこうというビジネス書。

• タイトルの内容はあまりなく、結局は投資の指南書か。投資信託や株など薦められるだけでやっても本当に勝てるわけでなく、それなりの勉強や研究をしなければなりませんとのこと。それでもって、比較的きっちり取り組んでいる人の少ない不動産投資が勝ちやすい、ということでした。
    いちいち納得できる内容でしたが、そんな時間は取れないよな〜。自分でも分かっていることを、滔滔と諭された感じ。スッキリしないけど、やっぱりそうですよね〜。

• 面白いと思った部分:私たちは、生活費を除くと公務員と建設会社と銀行員・保険マンを食べさせるために働いている。投資を行う際には優位性、規律(得意分野以外の優位性のない投資はしない)が必要。最初は小口から始める。

伊藤邦生の作品

川原慎也
リー・コールドウ...
佐々木 圭一
池井戸 潤
ウォルター・アイ...

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちに関連する談話室の質問

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちを本棚に「読みたい」で登録しているひと

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちを本棚に「積読」で登録しているひと

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちの作品紹介

「お金の奴隷」になるな、「お金の主人」になれ。ほんとうのお金の「生かし方」がわかる。

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちはこんな本です

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちの単行本

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちのKindle版

年収1000万円の貧乏人 年収300万円のお金持ちの文庫