恋 私立櫻丘学園寮 (SHYノベルス)

• 大洋図書

• シリーズ第二弾

姫城センパイ×三尾
    三尾が可愛くてヤバいです萌えた
    二人の中学時代のお話なので、伊達と旭は出てこなかったです

二作目を読んでから一作目を読み返すと、姫城と三尾の見方が変わりそう
    また後日、読み直したいなぁ

あと、一作目では三作目の主人公の松嶋に萌えられるのか不安でしたが、二作目を読んで中学時代を知ったらもう、斎木×松嶋を読むのが楽しみで…!!
    三作とも受けのタイプがまったく違うから、それぞれ楽しめて良いなぁ

• 2作目 姫城×三尾 前作と二人のイメージが違うかな。
    姫城は恋愛に慎重と言いながら女子と付き合うのあり?で違和感。
    悪魔だった松嶋が気になって気になって。

• 私立櫻丘学園寮シリーズ2作目。
    前作では頼りになる寮長の姫城とお気楽極楽なルームメイトだった三尾の脇役カプ。
    二人が初めて出会った、まだ中学生の頃のお話です。
    かっこよくて、いつでも誰にでも公平にやさしい姫城と素直で可愛くて真っ直ぐな三尾。
    一見能天気に振る舞っている三尾は周りの空気を敏感に察知できる頭のいい子。
    ストレートに好意を向けてくる三尾に対して姫城は慎重な態度を崩さない。
    前作では結構大胆で豪快なイメージがしたので、これはちょっと意外でした。
    姫城は三尾をいつもそばに置いてくれるし、やさしい。拒まない。でも受け入れてもくれない。
    すごく焦れる三尾の健気さがホントかわいかった。特にエグイこともなく、
    ありのまますんなりと受け取められる甘酸っぱい話でした。
    この2人がわりとありきたりなカップルで、(普通が悪いって意味じゃなく)安心して読めます。
    前作の影響なのか…個人的に姫城がビジュアル的に男前ってイメージがどうしてもわかないのはなぜでしょう。
    あと、中学生のくせに老成し過ぎ・・・
    前作ではただのイヤな奴にしか見えなかった『櫻丘寮の悪魔』松嶋もかなりいい味だしてました。
    この人はかなりワケアリの匂いがする・・・。きっとそれが次作につながるんだね。
    本作では、特にこれといった大きな事件は起きません。
    毎日の日常の中で恋していく気持ちが淡々と、でも切々と描かれています。
    この作家さんの文体は繊細で危うい感じがするのに、意外と硬質で無機質。
    すごく内に閉じた感じのストーリーが多い。でも好き。次作も読もうっと。

• すーきーだー!ミオかわいいんだけど、前巻から好きな姫がもう余計に好きだ。
    こういう余裕がある人気者で面倒見がよくてって人が「特別」を見つける話っていいわぁ。そしてシマちゃんの好感度がちょっとあがった。
    でも前巻の王子&旭は全然出てきません。なにせ中学寮の話なので。
    前巻の後半、すでに出来上がったカップルの余裕?を旭たちの前でかましてた二人の馴れ初め話ですな。
    中等寮にミオが入寮して、ミオの担当になった姫。すぐに姫に懐いたミオはいつしか自分の気持ちが恋だと知る。しかし、まったくの脈ナシの姫にそれでもミオはあきらめないが・・・。
    中学編もいいけど、後半の姫たちが高校に上がってからのトコもいいです。先に高校に上がった姫には思うところが色々あるようで・・・。ってとこが!
    いや、いい!!
    しかし意外と好き嫌いが分かれるのねーとここのコメント欄読んでて思いますが、中学生っぽくはないが一番ピュアな恋物語だと思うのだが・・・。
    なんせ旭はひねくれてるしシマちゃん編は狂気だしー。

• このシリーズは大好きだが、この巻はシリーズのなかではあまり好きじゃない方。というか、紅緒先生の全ての本の中でもあまり好きではないというか一番好きではない本。面白いんだけど、紅緒先生の微妙な駆け引きとか、バランスの取り合いみたいな大人っぽい感じが好きなので、なんだか健気な後輩が頑張るお話はどうもそこまでツボにはハマらなかった。でも、3巻の赤い熱に続くためには欠かすことのできない本。

• 読了日:2009.12

• 08/6/19
    シリーズ2作目。中学寮が舞台。先輩×後輩。
    中学生で肌色満載だったらどうしよう・・・と思ったのですがほぼ健全でホッとしました(笑)
    受の子犬のごとく全力投球な感じが可愛かった。攻の方が恐ろしく大人っぽかった。
    『俺がおまえにやってたことを、ほかのヤツに頼ったりしないでくれ』154P

• 私立櫻丘学園高等寮第2弾。前作で明るく立ち回っていた三尾と姫城のお話。中学生かな…?とも違和感があったんですが、でもお話の書き方は前作同様透明感があって好きでした。

• べにお先生の作品はみんなそうだけど、根本的に硬派なところに異常に好感がもてますね! 高潔! 作品ごとに、視点がかわる分、人の印象がかわるところがすごく興味深い。ほかの人の作品ってここまで変わるかな?と思うのです。でも、人間って実際そうだよなあっておもうし。にんげんを多角的に描くって案外ひとりの人間がやるには難しいきがしてます。

• こんな純粋なお話を私が読んで良いものかどうか・・・この子たちが中学生であったことに途中から気づいて焦った^^ 二作目も面白かった!シマちゃんかわゆす・・・三作目早く買ってきます。

橘紅緒の作品