給食アンサンブル (飛ぶ教室の本)

• 光村図書出版

• とっても面白かった。仕事柄、YA図書の勉強のために読んだけど、普通に楽しめた。どの章も同じくらい面白くて、思春期の苦しさもうまく包括して表現されていて、胸が苦しくなったりも。黒糖パンの回が1番きつかったかも。

章の構成もうまく計算されていて、さすがでした。

①七夕ゼリー:美貴
    ②マーボー豆腐:高梨桃
    ③黒糖パン:道橋満
    ④ABCスープ:足立雅人
    ⑤ミルメーク:清野
    ⑥卒業メニュー:飯島梢

• 手に取ったときは、冴えないタイトルだなあと思った。
    自分が住んでいるところは、中学は弁当だったので、中学の給食の風景は知らないが、作品のなかでは小学校の延長のような雰囲気だった。幼い。
    でも、それは一見すると、であるだろう。
    一年生と三年生とではまったく違うだろう。
    そして表面的に見えているところと、心のなかで感じていることとはまったく違うだろう。
    人と自分の違いが気になり、自分はどうなりたいのか、自分はどうなるのか、心がいっぱいになる。
    そんな繊細な心を、給食を題材にして描いている。

百人一首の大会での優勝をめざす「ミルメーク」、図書カードから勇気をもらう「卒業メニュー」がとってもいい。

スペシャル対談「ぼくらの給食,みんなの給食」 如月かずさ×五十嵐大介

• 6人の中学生の揺れる心を
    給食を通して描かれた一冊

人気者が一生懸命キャラ作って
    頑張っている苦しさとか
    一生懸命大人っぽくしようとして
    上手くいかない感じとか
    大人も共感できる
    心の苦しさあるあるに
    思わずホロリと来そうになりました。

• それぞれが何かを抱え過ごす学生生活。

自分自身もそうだったなぁと振り返ることができました。

• ABCスープ、今も出る!

• 美貴と桃と満とまさととこずえ。
    6年生たちが給食によって気持ちがみんなそれぞれ変化していく面白いお話。
    僕は一番最後の卒業給食というお話が大好きで、離れ離れになってもちゃんと友達って言うことが心に残りました。

• 思い出の給食に沿わせたストーリー。

• 同じクラスの6人の中学生。それぞれの繊細な心のうちや悩みを給食でつないでいく6つの物語。あなたの好きな給食メニューは?
    (カウンター担当/アメリ)

• 中学生に今すぐ薦めたい。

• 主人公は中学生ですが、会話のテンポや内容が軽いので、中学生のお子さんには少し物足りないと思われます。どちらかというと、小学校中学年のお子さんにおすすめです。
    大きな事件やドラマチックな出来事は起こりませんが、給食・食事というテーマを通じて日常を感じることが出来ます。
    一章が短く、ちょっとした空き時間を使って読み進められますので、通学や休憩時間など、息抜きのおともにおすすめです。

1983年、群馬県桐生市生まれ。東京大学教養学部卒業。『サナギの見る夢』(講談社)で第49回講談社児童文学新人賞佳作を受賞。『ミステリアス・セブンス―封印の七不思議』(岩崎書店)で第7回ジュニア冒険小説大賞を受賞。『カエルの歌姫』(講談社)で第45回日本児童文学者協会新人賞受賞。その他の作品に、『シンデレラウミウシの彼女』『スペシャルQトなぼくら』(講談社)、『給食アンサンブル』(光村図書出版)、『七不思議探偵アマデウス!」(静山社)、「ミッチの道ばたコレクション」シリーズ(偕成社)「なのだのノダちゃん」シリーズ(小峰書店)ほか多数。

如月かずさの作品