データ・サイエンティストに学ぶ「分析力」

• 日経BP

• きっとこの本は自分のこれからの働き方と実際の仕事の中身を変えていく礎になる。この間この著者のディミトリさんの講演を聞くことができて、その感覚は確信に。講演ではデータサイエンティストが陥りがちな5つのポイントと題してプレゼンされたが、この本からの引用も多く、示唆にとんだプレゼンだった。題名(英題:Sexy Little Data)からもわかるように、この本のテーゼは「ビッグデータなんか使わなくても、手元にある数字だけでも十分アナリシスはできるし、示唆に富む知見をえることもできる。自分の会社が測定できている数字はなんだろうか。どうやったらそれらに触れることができるのだろうか。何と何を組み合わせて分析すると、どんな知見が得られるだろうか。そんなことを考えながらこの本を読んでいると、自分の仕事が毎日楽しくてしょうがなくなった。
    それから、文中で紹介されているフレームワークやテクニックはとてもシンプルな分析と実験デザインだが、これはすぐにでも実践できるものばかり。
    そういえばディミトリさんは、"(Data DrivenではなくてScientifick Driven"といっていたな。そうか、これはScientificなあぷろーちだなあ

• 肝心なところが書いていない、結果はわかったけど理論とかは隠されている

• データを分析しActionするための話が詰まっている良書

• やはり、Webで蓄積されるデータについてのお話だった。残念。
    ・ありがちな罠。「データで何ができるか」を考えてしまい、「データで何をすべきか」を考えることがおろそかになってしまう。

• 原題は「SEXY LITTLE NUMBERS」、既に手元にある魅力的なデータを意味するらしい。ビジネスを進める上での判断においては、既に手元にあるデータからでも十分に良い判断材料というものが埋れているということで、既にトップカンパニーはこれをアナリティクスと言って、十分に活用しているらしい。これら、手元のデータをまとめ上げ、進むべき道を示す人をデータサイエンティストと言うようだ。今はIT化により、わりとこの種の分析作業も大変ではないようだ。アメリカでは最もセクシーな仕事も言われているとか。確かに面白い話だと思う。昨今、製薬会社等でも、DM部がデータサイエンス部と部署名が変わっていたりしたのも妙に納得。最近は色々なものをメトリクス評価しているみたいだし、定量化して、分析することで、先に進むべき道が見えるのかしれない。
    周りがどうだとか色々言う人もいるが、まずは自分の足元からしっかりと固めないと進むべき道も見えてこない。まだ、今の自分では全てをうまく使いこなすことができないが、この目線は忘れないようにしないと。
    また、得られた発見を基に変えていくフレームワークにOODAというものがあるらしい。
    O:観察(observe)
    O:情勢判断(orient)
    D:意思決定(decide)
    A:行動(act)
    このループを回していくことは、
    競争上の優位性を得るためには非常に有効であるとのこと。
    さて、本書によるとこれからの時代は、データを解析するシステムを監視する「技術者」と得られた発見をアクションへと変える、つまり、魔法を起こす「魔法使い」の二者に分かれるらしい。自分はどちらになれるだろうか??

• オグルヴィ社のマーケティング戦略立案時のデータ活用方法を整理し、方法論として体系化した。対象、メッセージ、場所、予算、測定、最適化。

原題、セクシー・リトル・ナンバーズ。ビッグに対するリトルなのに、日本語副題はビッグデータになってるのはミスリード。
    もとの副題は、既に持っているデータを使って、だもの。

• 主にウェブデータアナリスト、ウェブマーケッター向け。

• 題名を見て、もっとデータ解析よりのテクニカルな内容を期待していたのですが、実際にはビジネス運営におけるデータ分析の活かし方といったむしろ定性的内容で、具体的にどういう技術でデータ分析が行われているかという部分は、単に「高等数学」としか書かれておらず、やや期待はずれでした。
    が、「仮説」「テスト」の重要性や、オンラインサービスを利用したさまざまなマーケティングデータの測定方法のテクニックを紹介してくれている部分など、勉強になった部分もいろいろ。
    とりあえず値段相応の価値はある本だと思います。

• レビューはブログにて

• データはただ蓄積するだけじゃだめですよって本でした。
    データサイエイティストという職業は確かにこれから必要とされそう。統計学や数学などの専門的な知識だけではなく、マーケティングなどのビジネススキルが高く、データからストーリーを描ける人物ではいけないとのこと。

ディミトリ・マークスの作品