シグナル (花音コミックス)

• 芳文社

• 日高ショーコ先生の作品にハズレなしです。

これの作品も落ち着いた雰囲気の
    オトナの恋愛
    でも色恋となれば大人であろうと子供であろうと
    嫉妬したり、ちょっとしたことでも気になるしそこは人としてどうしようもないことなんだと思う。
    それでも、自分だけが好きなその人がいて、好きなところがあって、きついこと言われても、わがまま言われても嫌いになれない、むしろ好きで。
    この恋の駆け引きや、苦しさ、辛さ、どうにもできないことを乗り越えてその先にあるお互いの関係を
    村上くんも、芦原くんもぶつかってよりいい関係になっていければいいね。
    この恋することの苦しさ、喜び、幸福感をキャラクターを使って本当にうまく表現していてBLだからこそという表現も気づけないような感情も日高先生は上手に描いてくれるので、心の中にいろいろな電気が走り心をつかませられます。

• シグナル→嵐のあと→初恋のあとさき
    この本には榊が報われない男として出てくる
    2年後に「嵐のあと」で出会いがあるよ榊…!

• 月に一度だけ注文できる特別なカクテル。それはバーのオーナー・芦原とベッドを共にできる合図──。そして会社の先輩に芦原の店を紹介された村上も――。胸が疼く青春ラブストーリー?描き下ろしをプラスして登場!

• 作者で。そうでもない。

• 芦原さんが難解…ツン98%くらいのツンデレな人なのかなと思ってみたり。
    初恋のあとさきから読み始めて遡ってったので、色々と不思議な気分だったw

• リアルでいいな。
    どうしたらいいのかわからなくて身動きがとれなくなってる感じとか、相手のことを知らなくてモヤモヤしてるとことか。
    芦原、榊、神田の付き合い方もいいよね。何でも言い合える付き合い。自己中心的な人物に囲まれて振り回されてる村上くんは可哀想な気もするけど。

• このお話の続きが良かったので。

• 普通の社会人が素直じゃない相手に苦戦する話ww
    ここから派生するスピンオフ作品多数。
    リーマンはやっぱりイイな〜。

• (評判の良い「初恋のあとさき」を読みたいがために、手に取った1冊。
    お次は「嵐のあとに」を読む予定。)

特に受け攻め両方、ツボには来ず。
    心静かな感じに読み終えました。

終わりの方にあった、高校生の渋谷と三上のお話、
    ちょっとイイナと思ったんですが、
    この二人は既に他の巻で出てきてるらしい?
    読む順番間違えた!?Σ(゚д゚≡゚д゚)? この本を読む前にもう1冊読んでおいたほうがいい作品があったんだろうか?

• 芦原が美しい。
    平凡なサラリーマンの村上が一目惚れするのも分かる。
    芦原もメンドクサイ性格ですが、村上に惚れているんですね~
    芦原の同級生、榊や田町の関係も面白い。
    榊のお話、読みたいです。

日高ショーコ
東京出身の女性漫画家。
代表作『花は咲くか』が2018年に実写映画化されている。

日高ショーコの作品