おやすみなさいのほん (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 文字が大きくてだいたいひらがな書き。

ねむいひつじ。
    とか書かれると本当に眠くなってくる。

• 英語版「A Child's Good Night Book」と照らし合わせながら、
    楽しみました。
    はちとりすは、英語版にはないページでした。
    最後のページには、
    「かみさま
    あなたの けものや
    うたう ことりたちに
    しあわせを めぐみ、
    ものいえぬ
    ちいさな ものたちを
    おまもりください。」
    となります。
    教会の教えとなる本なのでした。

• 暗くなり、みんなが眠りにつこうとする様子を描いた絵本。

• 幼獣受けはよかった
    ・・が、それは読み聞かせでかなり読み替えたから。
    原文は素敵なんだと思うが訳が硬くて染み込んでこない。
    絵も素敵なのに、ちょっと残念

• 図書館で借りてきた本。
    宗教的な本ですね。

• 読んでいるうちに、眠たくなってきた~
    1944年コルデコットオナー賞

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 全体に静かな雰囲気が流れている。少しずつ視点がうごいていく感じはまるで地球を俯瞰しているみたいです。

• 魚も飛行機もみ〜んな「おやすみなさい」していく絵本。とても優しいタッチの絵で心地よい眠りにぴったりじゃないかな。

• ★ キリスト教のおやすみなさい?
    私は抵抗があるけど、眠りに誘われるような誓いと祈り。
    最後の祈りの言葉はじーんときた。
    (2010.11.1)

1910年、アメリカ・ニューヨーク州で生まれる。4つのペンネームも使って100冊を超える作品を世に出した。現在まで出版されつづけ、親しまれている絵本も多い。邦訳作品は『おやすみなさい おつきさま』(評論社)、『ぼくにげちゃうよ』(ほるぷ出版)など多数。レナード・ワイスガード絵のコルデコット賞受賞作『ちいさな島』(童話館出版)と同銀賞作『まいごになった子ひつじ』(長崎出版)は、ゴールデン・マクドナルドというペンネームで書かれている。1952年没。

「2023年 『こねこのさがしもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーガレット・ワイズ・ブラウンの作品