3びきのくま (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• トルストイ作の絵本。やはりシュールだった。

• どうなってしまうのか、ドキドキした絵本!

• 子供の頃、この絵が大好きだったので、迷わず購入。数年前兵庫県立美術館で再現された、くまのおうちも見てきました。娘よりはしゃいでしまいました。

• <2011年11月 図書館と県民のつどい 展示 「クマ・くま・熊」>

• 病院の待ち時間に読み、思い出しました。

まず、あの長くて覚えづらいくまたちの名前。
    大・中・小と3段オチのように展開するストーリー。
    そしてシュールな終わり方。

• トルストイ作。不思議なリズムを持った作品。民話における典型的な3回の繰り返しのパターンで物語が進む。森の中で起きた出来事を象徴的なイメージに変える緑と茶が強調された絵が印象的。ダイナミクスは無いが、妙に印象に残り、深く読者の心の中に入ってくる作品。

• 女の子のがどうなっちゃうのか心配で、ちょっとドキドキするお話。
    繰り返しの文章は、小さい子にも親しみやすい。
    (読んだ時期:4歳10ヶ月)

• チビ2号、幼稚園にて。
    さいしょは、かわいいと、おもっていたけど、さいごは、こわかった。

• イワノビッチ、ペトローヴナ、ミシュートカ等のロシア人名がいたく気に入った様子。挿絵も良い。
    パンダコパンダは、本書に影響受けているなーと感じた。

• 3びきのくまは、子供のころから大好きです。何冊も出ていますがお気に入りの1冊です。大中小の椅子、ベッド、お皿いいですね~♪

トルストイの作品