3びきのくま (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• いすがこわれちゃったのがおもしろかった。

• 【読み語り 7分】3歳〜
    トルストイ/バスネツォフ絵/小笠原豊樹訳

濃く暗い色調の絵で、遠目が利くとは言い難い。

• 3歳0ヶ月。思ってより長かったですが、最後までじーっと集中して見ていました。

くまの名前がうまく読めず、何度も噛んでしまいました…

小さいときに読んだことのある絵本でしたが、あまり内容を覚えておらすん、こんな本だったかな?と懐かしかったです。

• 2歳10ヶ月

月齢的にはもう少し早く読んであげればよかった。
    こういう名文は、幼い頃にたくさん読んであげたい。

• 公文推薦図書2A
    教材図書一覧1年
    2021.12.12(5歳)

• 息子6歳10ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム◯
    その他

息子いわく、「おんなのこがにげちゃうのがやだ〜」だそうです。

そうか、ひとの家に勝手に入って勝手に家の中のものを使って壊してしまったりするのは悪いことだから、悪いことをしたおんなのこはつかまってお仕置きをされなければ筋が通らないもんね。

こどもの私が読んだ時、おんなのこがくまの家に勝手に入って好き放題して逃げ帰ってくるのは、とても爽快でした。スープがおいしそうだったなあ。

• 7'00"

• 名前が読みにくかったけど
    くまの親子のサイズ感と声の大きさまで
    分かりやすく表現されていて面白い絵本でした。

• 3歳から

• 2歳7ヶ月

怖がって、私の後ろに隠れながら、それでも気になるようで、最後まで絵をじーっと見ながら聞いています(笑)読み聞かせも、名前がちょっと難しいです。

トルストイの作品