どろんこハリー (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• どろんこハリーの1作目です

• 2:8

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

絵が可愛い!

白ブチのハリーと黒ブチのハリーが並んでいるページを見て、
    「しろ!」「くろ!」
    と指差し確認しながら遊んでました。

• 読み聞かせ。6分。お風呂が嫌いなハリーはあちこちで遊んで泥だらけになり、飼い主に気づいてもらえない。楽しくてワクワクする定番

• お風呂が嫌いなハリーが、どろんこになって家に戻ってきたら、家族誰もがハリーとは分からず、分かってもらうためにアピールをしたり、嫌いなお風呂に自ら入ら姿がとても可愛い。

• のちに英語版も購入。

• 可愛らしいテイストの絵。ハリーが元気で可愛らしい。

• 1歳1か月、2か月

好きで続けて読むこともある。一見色が地味に見えるが、
    言葉のリズムと文字が少ないからか、わりとよく見ている。
    最後のページだけはなかなか最後まで読ませてくれないが、
    好きな本の一つ。

• 絵がほんわかかわいい。
    ハリーの他のシリーズを子供が幼稚園から借りてきたりするほど、印象的なのかも。

アメリカ・ニューヨーク生まれ。ニューヨークのプラット・インスティテュート卒業後、出版社で広告デザイナー・編集者を経て、フリーライター・デザイナーとして活躍した。1952年にデビュー作品である妻グレアムとの共作『ほら なにもかも おちてくる』(本作)がコルデコット・オナーを受賞。『どろんこハリー』(福音館書店)、『はちうえはぼくにまかせて』(ペンギン社)など沢山の作品がある。1975年没。

「2017年 『ほら なにもかも おちてくる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジーン・ジオンの作品