しろいうさぎとくろいうさぎ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 6分。
    考えごとをしている黒いうさぎ。白いうさぎが尋ねると、いつまでも一緒にいたいな、だって。
    うさぎの表情が生き生きしていて、シンプルなストーリーで、でもとても大事なことなんだよなあと気づかされるようなえほん。
    大人だとそんなふうに受け取るけど、子供たちはどうだろう?

• うさぎが可愛い。
    子どもも好きそう。

• あなたのことが大好き!という気持ちが
    溢れてる♪

• 楽しい時にもふっとよぎる不安だったり、思いを伝えたくても伝えられない時のドキドキモヤモヤな気分だったり、考えさせられることも沢山詰まっているけれど、お話としてはシンプルなのでスーッと心に響いてきます。うさぎの表情がとっても可愛くて素敵です。

• 広い森の中に住む、二匹のうさぎ。楽しく遊び、ごはんを食べ、一日中仲良く過ごしているのに、くろいうさぎはときどきとても悲しそうな顔をするのです・・。モノトーンで描かれた表情豊かなうさぎたちがとても愛らしい!「だいすきだから、ずっといっしょにいたい」と願う気持ち。

(『豊かな心をはぐくむこども絵本ガイド』)主婦の友社 より)

• 英語の勉強も兼ねて原本を見たら、日本語訳に「あれ?」となる点がいくつか、あることに気づきました。ただ、大きな話の流れはどちらも一緒だったので、昔見た時と同じようにステキなお話だなと思いました。
    やっぱり、うさぎのフワフワした感じが表現されていて可愛いいし、黄色いたんぽぽの色が目をひいて、きれいだなと思います。大好きです。

• しろいうさぎ強気すぎ。

• 背ラベル:E-ウ

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

白いうさぎと黒いうさぎは、毎日いっしょに遊んでいました。でも、黒いうさぎはときおり悲しそうな顔で考えこんでいます。心配になった白いうさぎがたずねると「ぼく、ねがいごとをしているんだよ」と、黒いうさぎはこたえます。黒いうさぎが願っていたのは、白いうさぎといつまでも一緒にいられることでした。それを知った白いうさぎはどうしたでしょうか? 結婚式の贈り物に選ばれることも多い、優しく柔らかな2の匹うさぎの物語。(出版社HPより)

•  しろいうさぎとくろいうさぎが野原で遊んでいた。でもときどき、くろいうさぎはかんがえごとをしている。そのわけをたずねてみると…。中の人が大人になってから読み返してみて、面白さに気づいた絵本作品。

ガース・ウイリアムズの作品

にしまき かやこ
A.トルストイ
シェル・シルヴァ...
エリック=カール