しろいうさぎとくろいうさぎ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• めを まんまるくして、
    いっしょうけんめい かんがえました。

の顔が可愛かった。

• 読後に100万回生きたねこを思い出しました。
    一緒にいるけど不安になる時があります。そのことで悩んでいた黒うさぎは白うさぎに言われ、一所懸命に考え、こころを込めて言いました。
    これからさき、いつも きみといっしょに いられますように!
    これは、ウサギの愛のお話しで、この言葉はプロポーズだったんだなぁと再度読み直しました。
    森に住む動物たちが集まり、結婚式のようです。
    結婚したウサギは楽しく暮らしましたとさ。
    それからは黒うさぎは悲しそうな顔はしませんでしたって。
    絵がお気に入りです。

• 幸せと不安。
    しろいうさぎの返しがいい。

• くろいうさぎが「僕、考えてたんだ」って何回も言う意味はどういうことか乞うご期待!

• 2015.02 3歳なりに物語を理解したのか、乗り物の絵本以外ではめずらしく「おもしろい!」と言っていた。くろいうさぎが考え込んでしまったのが「どうしたんだろう」と気になっていたようだった。そして、うさぎが結ばれる所で声を出して笑い、キュンとなっていたようにみえた。

• どうということはないけど
    確かに結婚する人に
    読ませてあげたい本ではある

• 子どもの頃家にあって何度も何度もふしぎな気持ちで読んでた。
    今読むと、ページをめくるたびにそのときの感覚がよみがえって胸がいっぱいに。
    くろいうさぎの、大切なしろいうさぎがどこかにいってしまうんじゃないかっていう不安な表情に泣きそうでした。
    あの本どこいったのかなぁ。

•  目力のある、幸せいっぱいなうさぎたち。

ふんわりと柔らかいうさぎの毛並み。背景も霧がかったようで幻想的です。色は落ち着いているけれど、黄色いたんぽぽの花が際立って印象深いです。

しろいうさぎのことが好きで、好きで、思わず悩んでしまうくろいうさぎ。そんなくろいうさぎのことが心配で、背中を押してあげるしろいうさぎ。2羽の穏やかで、幸せいっぱいの関係が微笑ましいです。

うさぎの、可愛くも凛々しい目が、驚きでまんまるくなる場面……とっても可愛かったです。

• かわいい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    幸せな気分になった。
    表情がすばらしい。

• おとなのえほん

原題は『The Rabbits' Wedding』でそちらの方がより端的に
    この絵本の内容を表している。
    全ページを通して使われている色がとても落ち着いているだけに、
    唯一の明るい色であるタンポポの黄色がとても映えている。
    そしてそのタンポポは、「結婚」の小道具としても
    きちんと活かされていて、そこがまた良い...!!

ガース・ウイリアムズの作品

エリック=カール
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
シェル・シルヴァ...
にしまき かやこ