ぶたぶたくんのおかいもの

• 福音館書店

• 最初は、絵のインパクトにぶきゃっとなりました。読むほどクセになる絵です。早口で読むと楽しいです。

• 中学年向き?
    最後に、ぶたぶたくんの歩いたコース地図がついてます。
    この地図まで見せてあげると、喜びました。

• 「かおつきぱんの不敵な笑い」

長文レビューにつき本文はブログでご確認下さい・・・m(_ _)m

• こういう、一人でお買い物に行く系のお話って子供は大好きですよね!
    自分が出来ないことをやってるのをあこがれの目で見るのでしょうか?
    わからなくてドキドキしちゃう気持ち、
    お友達がいてホッとして楽しくなっちゃう気持ち、
    お友達と別れてまた不安になる気持ち、
    お母さんに会って安心してうれしくなる気持ち。
    そんなことに共感するのかな?って思いました。

地図も気に入ったみたいです。

• 2歳児には ちょっと文字がおおいかな?

• はじめてのおかいものは、からすとくまのお友達といっしょです。やおやさんからおかしやさんまでいろんなところにいきます。

• おかあさんにたのまれてぶたぶたくんはお買い物へでかけます。途中でからすのかあこや、こぐまくんに出会い、一緒に帰ることになるのですが、元来た道では遠回りだから、まっすぐ帰ろうということに。本当におうちに帰れるの?ぶたぶたくんの不安な気持ちが伝わってきます。

• ぶたぶたぶたぶた。
    口癖が おもしろいね。

最後の地図で あぁっって納得。
    おつかい えらかったね。

• 2月使用。

• 7分くらい。ぶたぶたくんが、おかあさんに頼まれてお買い物へ行きます。途中、からすのかあこちゃん、こぐまくんと出会って、3人一緒に帰ります。

土方久功

「1985年 『ぶたぶたくんのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土方久功の作品

エリック=カール
トミー=アンゲラ...
酒井駒子
なかがわ りえこ
にしまき かやこ
A.トルストイ
モーリス・センダ...