とけいのほん1 (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• これすばらしかった。こどもにもわかりやすいと思う。○時、○時半はちゃんとわかる作り。

• 105*09

• 時計の見方が、わかりやすく書かれている。こういう風に説明すればいいんだな、と親として参考になる。

• 4歳。知育絵本として。

• 「じゃあじゃあびりびり」で慣れ親しんだまついのりこさんの「とけいのほん」。
    とけいを見る練習になるかと思って図書館から借りてきたけど、まだ3歳の息子には理解できなさそう…
    その割にまた読みたがっていて、やはりまついのりこさんの絵の力によるものかも。
    3歳後半になったらまた再読してみようと思います。

• 「わかりゅんだよ!全部わかりゅの!」(M5)
    のっぽとちびが歩いていると、時間を教えて!とどんぐりやひかりの坊やたちがやってくる。
    1はのっぽは「12」と「6」にいる時間について。
    最近、時計の読み方を覚えたMにはちょっと簡単だったかな。でも「わかる」と自信がついたようで楽しげに何度もみている。
    「2も借りてきて!すぐに!」だって。

• 時計に興味がある2歳4か月のあゆみに購入。
    0~9の数字は読める(面倒くさいと、これなに?と聞いてもわかんないと言う)けれど、10~12はまだよくわからないため、この本を理解するのもまだ少し難しいかも。
    それでも、ちび、のっぽ、どんぐりぼうや、ひかりのぼうやを気に入って、何度も読んで!と持ってきます。
    親があまり時計の読み方を教え込もうと躍起になると、いやになってしまいそうなので、軽い気持ちで読むように心掛けている。

• 図書館で借りてきた本。
    時計の読み方の勉強になるけど・・・
    ハヅキ(2歳11か月)は、数字も読めないから難しいかな?
    でもよく読んでって持ってきます。

• まだ時計がよめない小学校一年生の娘のために。「ちびとのっぽ さんぽに でかけるよ」から始まる楽しく時計のお勉強ができるかわいい絵本です♪
    1は、てっぺんの12としたの6、2時や2時"はん"のお勉強ができます!

• 対象は2歳くらいなのか?

○○時(正時)と○○時半の読み方。

まついのりこ

「2012年 『とけいのほん 2冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まついのりこの作品

A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
なかがわ りえこ
なかの ひろたか
モーリス・センダ...