とけいのほん1 (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• うーん。
    時計の勉強だね、完全に。

まだちょっと息子にははやかったかな。

よくわからないらしい。
    もう少し大きくなってからかなぁ~。

• 時計の読み方が気になっている4歳児と、時計の読み方を教えてあげたいけど上手く教えられない母にとってはぴったりの本でした。

• 1歳6ヶ月の娘のために2011年1月に図書館で借りた本。
    時期的には早いのですが娘が時計に少し興味があり、またアマゾンで評価が高かったので借りてみました。が、、、やっぱり早すぎました。2歳くらいになってもう少しお話が出来るようになったら借りて少しずつ読んであげたいです。

4歳4ヶ月の娘のために2013年12月に図書館で借りた本。
    4歳になって再読してみると理解度が違いますね。
    また借りたいです。

• 時計の読み方を教える本なのだが…うーむ、この本の教え方はちょっと疑問。というか良くない。示されている例題が少ないので吸収力の高い幼年の子供ならばあっという間に覚えてしまうんだろうけど、たぶん本に書かれている時間しかわからない。応用は利かないと思う。

1は「*時(ちょうど)」と「*時半」しかないのでまだ簡単だが、続編の2は教え方の無理さ加減がさらにひどくなる。

早く確実にマスターしようと思うのならやっぱ長針・短針が連動する現物を使うのがイチバンじゃないかな。

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/11/01
    立ち読み。

1時間とか、30分とかの時計の読み方の絵本。
    色遣いがシンプルで、シックな色調。
    今の子にはちょっと物足りないんじゃないかな、と思ってしまうほどちょっと大人しい感じ。

• こどもが 時計や時間に興味を持ったときに 手にするといいかもの絵本です。

説明も上手にしてあるし クイズもいくつか載っています。

時計や時間の観念を 最初に身につけさせるには Goodだと思います。

• S太朗5歳0カ月で読んだ本。すごくいい!!これは買いです♪

• 先に2を買ってあったのでした。長い針の読み方を教えるのは結構、難しい。

• 時計の読み方の最初にはとってもいい本です。
    これで結構子供はわかりました。

• 時計の読み方を丁寧に教えてくれる。2歳児にはちょっと早かった。
    (読んだ時期:2歳8ヶ月)
    とおせんぼするのが面白いらしい。
    (読んだ時期:5歳3ヵ月)

まついのりこ

「2012年 『とけいのほん 2冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まついのりこの作品