おふろだいすき (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 表紙からなんだかいい感じが漂ってきていて気になっていたので、図書館で借りた。

おふろだいすきな「まこちゃん」がからだをあらっていると、あひるのプッカが「まこちゃん、おふろのそこに、おおきなかめがいますよ。」といった……。

なんて、夢のあるおはなし!
    お風呂のお湯が、海という異世界と通じている。
    お風呂に次々と動物が現れ、お風呂に入るときや、体を洗うときに気をつけることに気づかせてくれる。
    やさしい線と色合いの絵に、ほれぼれする。
    林明子さんのファンになりそう。
    「きゅっ、きゅっ、きゅっ、
     しっかりふいて、
     ぽん ぽん ぽん。
     ああ、いいにおい、いいきもち。」

• 次々とお風呂から動物が登場するので、2歳の子供はちょっとキョトン顔で聞いていました。

• あーちゃんのお気に入り

• 29年度 2-2
    28年度(1-3)
    27年度(1-2)(1-3)(2-1)(2-3)
    26年度(5-3)
    12分

• おふろは好きですか?いろんな動物と、一緒におふろに入ってみたいと思いませんか?ゆぶねに浸かるかめやら、くじらのシャワーやら、何が何やらのお風呂劇、どうぞお楽しみ下さい。(はま)

• 大好きなあひるのプッカとお風呂に入る「ぼく」。お風呂にはかめ、ペンギン、オットセイ、かば、クジラ、たくさんのともだちが遊びにきます。
    子どもの想像力の世界。

• 競争して勝った方がその都度、双子の兄になる、という設定は、西欧ぽい。
    好きな絵本だけど、未だに風呂が嫌い。

• これは絵本ですが、私が読んでもすごくおもしろくて、おふろに入りたくなります。最後におふろ好きですか?と質問される所がお気に入りです。
    熊本学園大学:(絵本大好き)

• 「僕」がアヒルのプッカとお風呂に入っていると、
    湯船の中から、いろいろな動物が出てきちゃった!!

カメにペンギンにアシカにカバ・・・
    最後は大きなクジラまで。

みんなで浸かっている湯船、
    とっても大きくて楽しそう。

こどもって、一人でこういう空想して遊ぶの
    大好きだよね。

大好きな林明子さんの絵本で
    男の子が主人公なのって、
    珍しいかも~~。

• お風呂の中には何がいるのか。
    とても想像力が豊かで、読んでいてわくわくします。

暖かい色合いも、お風呂の温かさを感じさせてくれます。

兵庫県神戸市生まれ。大学卒業後、渡米。ウェスタンミシガン大学大学院で児童図書館学を学んだ後、ボルチモアの公共図書館に勤める。帰国後、子どもの本の普及に努め翻訳、創作など多方面で活躍。

「2015年 『新・小学校国語の教科書に出てくる読み物セット 全11巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡享子の作品