おふろだいすき (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 病院に行くと必ず読む絵本

• 購入本。定番本。小さい頃、大好きだったなぁ。

• 男の子が愉快な動物たちと【お風呂】で出会い、共に時間を過ごすお話です。お話が進むにつれて魅力的な動物たちが次々と登場します。しかも色んな大きさ、個性、特技をもつ動物たちと出会えます。
     林明子さんが描く絵は、優しく鮮やかで穏やかでとても素敵です。
     この絵本を読み終わったら、お子さんがお風呂の中でも冒険をくりひろげる想像力を持つようになるでしょう。

• 2020.9.1 2回目

• 大好きな絵本。林あきこさんの絵がまず好き。こんなワクワクする家に住みたいものです。

• 4歳児くいついて最後まで集中切らさず見ていた。
    次々に動物が出てきたり、言葉が面白かったり、読んでいる方も面白かった。

• り。1480
    6y10m

じ。764
    4y2m
    少し前までお風呂大嫌いだったのに、「お風呂大好き!」って言う様になった。バスタブにも喜んで浸かっているし、数も促せば数えちゃう。

Akkさんに借りた!
    すごく良い本
    ちょうど良い
    ことばあそび、
    10まで数える、
    まえのまえ、前の前の前の前、とか
    少し賢い子が、頭を働かせることができる様な内容が詰まっていて、嬉しい!

• 子どもの時はさほど心に留めていなかったように思うけど、
    娘といっしょに読むようになって好きになった。
    あつくもなし、ぬるくもなし、ちょうどいいかげん。

• 長いけど、楽しんで読んでいた。長ーく楽しめそう。
    親子で楽しめる絵本。

• おうちのおふろが水族館だったら・・・なんとも楽しいだろうな。(ちいさな帆)

ペンギンのジムとジョンがきょうそうをするのが、おもしろかったです。あと、ジムとジョンがおゆにつかっているときにすうじをかぞえるのがおもしろかったです。(S.H)

わたしもおふろがだいすきです。たくさんどうぶつがでてきておもしろかったです。(R.S)

兵庫県神戸市生まれ。大学卒業後、渡米。ウェスタンミシガン大学大学院で児童図書館学を学んだ後、ボルチモアの公共図書館に勤める。帰国後、子どもの本の普及に努め翻訳、創作など多方面で活躍。

「2015年 『新・小学校国語の教科書に出てくる読み物セット 全11巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡享子の作品

トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
酒井駒子